您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文

家政公司试水“会员制” 会员以后可升为“准员工”

江南晚报  2012-11-27 14:19:10
         分享到: 更多

  临近年底,在各行各业忙着做总结时,家政行业的保姆、阿姨们也迎来了年终考核。11月26日记者从无锡一家政公司获悉,该公司共有40名“会员制”家政员,今年年底将淘汰掉20%,然后再重新招聘优秀家政人员,并聘为公司的“准员工”。

  成为会员才可能做“准员工”

  无锡市家政服务中心刚刚成立一年,介绍上岗的家政员达到了700多人,其中只有40人是该公司“会员”。该企业负责人介绍,开始家政员只要交200元会费就可以成为这家企业的会员,而现在要在考察合格后才有可能成为会员。记者了解,成为会员之后,企业会给家政员购买人身意外险,每年进行一次体检,最为重要的是每次介绍客户时都不向其收取中介费。

  该家政企业的负责人解释,每年都会对下面的家政员进行这种考核,这样做的目的就是要考察家政员的工作态度和素质,挑选优秀的家政员为下一阶段实行“准员工”制度做准备。从目前观察来看,有的阿姨做得非常好,客户抢着要;而有的阿姨如“钟点工”,根据客户反映,来得晚走得早,做事马虎,肯定不会招收这样的人为会员。那“准员工”和“会员”区别又在哪里呢?这家企业负责人介绍,“准员工制”家政员,除了不交社保外,其每月工资由公司发,即便没有上岗,照样能拿到工资,还有一份家庭雇主责任险和一份商业保险,体检的费用也由公司承担,平时还可以免费参加公司的日常技能培训。

  这家家政企业的工作人员告诉记者,在他们选择的过程中,以前一些“漫天要价”的阿姨开始重新定位自己,寻找自己最适合的岗位。来自河南的李女士,50多岁,以前是老家一家事业单位的计生委员,因为妹妹在无锡做家政,退休后也来了无锡。一开始眼光比较高,专门找工资高的育儿嫂工作,可是真正到雇主家里做起来,11个月大的孩子不吃奶,也不好好吃饭,她解决不了。后来换了一份住家保姆的工作,工资虽然比前一份低了很多,可是做得很好,雇主非常认可她,还帮她老公在无锡找了一份工作。

  “钟点工”期盼为其缴纳社保

  今年45岁的易晓珍是一名“钟点工”,来自泰州兴化,在无锡从事家政行业已经有5年时间。去年她成为了这家家政服务中心的会员,在推荐工作的很多家政员里面,她属于最受客户欢迎的一批人。易晓珍家住在大池路附近,平时周一到周五她要骑车往返于其他3户人家,为他们打扫卫生烧饭。因为她做饭的手艺特别好,现在无锡家政服务中心又为她介绍了一份工,周末专门给一户人家烧中饭。

 [1] [2] 下一页
编辑: 王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办