您当前的位置 :江苏 > 常州 正文

去汽修厂修车见到惊人一幕 车子被修理员开着直接撞墙

新华报业网-扬子晚报  2012-09-27 08:05:29
         分享到: 更多

   保险公司:“代撞”在行业内很普遍;警方:将严厉打击,常州市已破获骗保案100多起

撞树是骗保的常用手法。资料照片  

  新华报业网讯  常州市民陈先生日前刚刚拿到驾驶证后,他就迫不及待地借了朋友一辆汽车练练手,还车时,汽车已经撞得到处是伤,他找到朋友的汽修厂维修时,朋友竟然直接将车撞在了墙上,更让错愕不已的陈先生想不到的是,结果更令他“惊喜”,他没有花一分钱便把朋友的车维修好了,汽修厂也高兴地拿到了1500元的维修费。

  原来,这在汽修行业内是公开的秘密,汽修厂利用汽车在保险期内的单方事故理赔原则,当车子发生事故或需要维修为不在保险范围内时,车主往往不愿意出高价修理的心理,趁着天黑把车开到乡下去制造单方事故,据业内人士称,汽修厂这样的行为在行业内被称为“代撞”。

  通讯员 宋菊扬子晚报记者张战斗

  汽修厂惊人一幕

  修理厂的朋友将车直接撞墙上

  常州市民陈先生刚学会开车,驾照刚刚拿到那会儿,他非常想开车,用他的话来说,“心急得同猫抓过一样!”但他预订的新车还有三个月时间才到手,为了满足自己驾驶的乐趣,他从朋友那借了一辆轿车开,由于车技太差,他先后将朋友的左前车灯、右后侧、车身等撞坏,虽然碰擦得不是太厉害,但想到还车时没法交代,于是,他联系了一个开汽修厂的朋友黄某,黄某答应得很爽快,直接让陈先生将车开过去。

  陈先生将车开过去之后,黄某直接带着陈先生到一处交通路况很差的废弃厂房附近,他直接将车撞了上去。“当时,我很愕然。”陈先生说,由于是第一次遇到这种情况,他以为是正常的程序,他也没有多问。撞完之后,黄某让陈先生打电话给保险公司,然后,黄某直接把车开到汽修厂,并让陈先生提供车主的银行卡号。没过多久,保险公司便将1500元的赔款打进了该卡,黄某让陈先生将钱拿给他。

  “现在我知道了,这就是骗保。”陈先生不好意思地说道,每次想到这事他都觉得脸红。由于是开车之初,他对这个规则还不熟悉。陈先生表示,以后,他绝不会再做出同样的事情,因为这样的事情令他感到汗颜,因为他一向遵纪守法,而且是一名老师,但这一次的骗保行为实在让他感到不安。与陈先生的不知情相比,更多是故意利用规则有意去撞车骗保。

  保险公司:这在行业内很普遍

  关于汽修厂代客撞车骗保一事,记者昨日咨询了一些汽修厂以及部分保险公司,“这在行业内很普遍。”常州城南一家汽修厂负责人表示,平时,他们要和保险业务员打好关系,一些小的理赔,对方也就睁一眼闭一眼。“代撞在业内很普遍,我们保险公司严查骗保行为,这属于违法行为。”常州一家较大保险公司财务负责人介绍说,保险公司将定期进行核查,可能一些小的保险理赔查起来比较费事,容易被汽修厂蒙混过关。骗保行为猖獗的话对于保险业来说,是很大的损失。

  有的保险公司对骗赔的伎俩也很清楚,但保险公司查勘和核赔工作的难度非常大。因为,这些碰撞案件发生的随意性较强,而且保险公司业务量庞大、人员短缺,往往不能第一时间赶赴现场作详尽的查勘。同时,保险公司均无侦查权,理赔部门的调查工作往往还需要警方等相关部门的配合,在理赔速度成为客户衡量保险公司服务质量的指标之一的今天,快速理赔的做法在方便客户的同时,也增加了保险公司的经营风险。尽管如此,一旦遇到大的理赔案件时,保险公司还是会严加防范的,尽量减少和杜绝骗保行为的产生。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办