您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

重特大水上交通事故渡运占7成 缩减渡口保障百姓平安出行

新华报业网-新华日报  2012-09-27 07:54:39
         分享到: 更多

    新华报业网讯  我省将大力推进撤渡建桥工程,现有的595道内河渡口将缩减为87道。这是记者从25日在张家港召开的全国渡运安全监管现场会上得到的信息。

  “今年国内发生的死亡失踪10人及以上水上交通事故中,渡运事故占75%。”交通运输部海事局副局长陈爱平说。今年全国连续发生3起重大渡运安全事故,我省不久前也发生了一起渡船沉船事故。

  江苏是水运大省,长期以来,渡运作为一种传统的水陆交通运输方式,有效地弥补了跨江跨河桥梁建设数量和通行能力有限等不足,较好地满足了江河两岸人员和货物的互通需求。目前,我省共有648道汽渡线,其中属江苏海事局管辖的有53道,属省地方海事局管辖的有595道;长江渡线48道,内河湖泊渡线有600道,年均渡运航次120余万次,渡运旅客3000余万次、货物6000余万吨、车辆1500余万辆。

  近年来,渡运线的运输安全问题日益突出。江苏海事局管辖着48道长江渡线,相关人士介绍,目前长江江苏段日断面船舶流量已达3000多艘,渡船与过往船舶交会次数每天超过1万次,“今年已开工建设长江南京以下12.5米深水航道一期工程,建成后长江江苏段的通航能力和船舶流量将进一步提升。这样,长江汽渡与过往船舶发生碰撞的概率也将大大上升,渡运安全面临更加严峻的挑战。”

  内河渡口的安全同样不可忽视。据省地方海事局介绍,我省内河渡口渡运量大,现有渡口日均渡量约为10万多人次;渡运距离长,渡距千米以上的共计23道;渡运水域通航环境复杂,其中四级以上高等级航道上的渡口322道,特别是京杭运河的84道渡口,横越运输繁忙的干线航道,事故随时可能发生。

  “渡运安全监管的任务越来越重,压力也越来越大。”陈爱平说。我省乡镇渡口大多分布在经济欠发达的苏北地区,乡镇财政困难,且多数渡口属于义渡性质,不产生经济效益,渡口码头设施特别是安全设施的维护缺乏正常的资金来源。目前,部分达标渡口由于缺乏维护保养,道路已发生局部断裂,候渡亭及渡口安全标志标牌破损严重,一定程度上形成新的安全隐患。此外,随着长江上一座座大桥建成通车,不少渡口经营单位效益下降,安全主体责任落实不到位、渡运从业人员安全意识淡薄。

  根据省交通运输厅制订的《撤渡建桥工程推进方案》,595道内河渡口缩减为87道后,将新建桥梁206座,为百姓安全便捷出行带来福音。本报记者 宋晓华

编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办