您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

苏渝产业合作向服务业、产业资源跨区配置拓展

新华报业网-新华日报  2012-09-27 07:45:51
         分享到: 更多

  苏渝产业合作向服务业、产业资源跨区配置拓展

   看江苏投资中西部新趋向

    新华报业网讯  投资中西部,是产业转型发展的路径之一。中西部的商机在哪里?江苏企业的优势有哪些?本周结束的江苏产品万里行重庆展销会上,专门举行了苏渝产业合作签约活动,总投资166亿元的20个项目落户重庆。透过签约项目,可以探寻当前投资中西部的新趋向。

  服务业投资增势明显

  一个“超市”就能把生产遇到的各类难题全部搞定,这样的情况在江苏已很常见,但在中西部还算比较新鲜。

  不过,重庆的企业很快也能享受到这种服务了——在我省淮安、昆山等地已建成3个“工业装备博览城”的仕泰隆集团将投资20亿元,在重庆两江新区设“分号”。“博览城建成后,将有上百家国内外服务性企业入驻。”集团副总经理程鑫透露,生产制造以外的所有服务都能提供,比如工业设计、保税仓储、人才培训、检验检测、融资租赁、金融服务等。

  南京财经大学乔均教授认为,随着生产分工专业化,企业会把原来由内部提供的服务活动转由专业厂商提供,以降低成本,提高竞争力,这为生产性服务业创造了巨大的市场。“发展生产性服务业,一要商业模式新,二要资源整合能力强。江苏企业具备这两点,应多到中西部投资。”

  服务业投资迅猛增长,正在改变江苏企业对外投资集中在制造业的单一结构。此次国信集团、中江国际公司、华泰证券、江苏高科投资等企业也到重庆考察,纷纷将视线转移到服务业领域。

  产业配套蕴藏巨大商机

  记者在重庆采访时得知,昆山等地的笔记本制造企业转移到重庆后,劳动力综合成本虽有所降低,但当地产业配套跟不上,很多核心部件不得不从苏州运过去。

  市场需求在哪,企业就跟到哪。此次苏渝产业合作,张家港攀华集团投资60亿元在重庆涪陵区建薄板项目,除配套当地汽车产业外,很重要的一点就是对接当地近两年新发展起来的IT制造业。“产业配套需要缩小物流半径,重庆的汽车制造、机械装备、数码家电等产业发展很快,给配套企业带来了很大商机。”集团董事长助理熊伟革表示,该项目投产后将成为集团重要的利润增长点。

  江苏是制造大省,企业技术水平高,能在产业配套中赢得新的发展优势。这次签约活动中,无锡华翔、江苏丰东热技术、江苏罡阳等纷纷投资,与重庆的汽车、机械等行业对接。值得称赞的是,越来越多的江苏中小企业到外省市投资,主动“抱团”提高产业协作水平,共同抢占市场。

  顺应产业转移把握主动权

  产业转移是客观规律。“新一轮产业转移对江苏并非坏事,可以突破土地、能源、资源等约束,促进产业转型升级,关键是如何顺应转移潮流并把握主动权。”省经信委副主任周毅彪表示。

  亚普汽车部件公司占有国内汽车塑料油箱市场50%的份额,总部和研发中心设在扬州,在国内拥有8家分厂,此次在重庆投资扩建生产线。“根据市场需求在外地投资,此举虽可视为产业转移,但我们的总部和研发中心并无迁移打算,技术研发、品牌管理、质量监控等都掌握在总部。”亚普公司部门负责人钱振表示,做大总部经济就好比放风筝,风筝放飞上天,但线绳仍牢牢在握,对产业资源的跨区域配置拥有主动权。

  最近几年,江苏企业在重庆投资700亿元,成为重庆重要的投资来源地之一。但是,这并没有弱化江苏本部发展,更没有出现产业“空心化”现象。东部地区和中西部地区顺应产业规律,在产业链中找到了适合自己的不同环节。今年前8个月,我省工业投资超过1万亿元,同比增长20.8%,新开工项目平均投资规模同比增长10.3%,产业层次大幅提升。 本报记者黄 伟

编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办