您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏:有一种力量叫文化

新华报业网-新华日报  2012-09-24 07:43:28
         分享到: 更多

    新华报业网讯 这个秋天,江苏密集拉开了文化惠民的大幕。走进本月9日启动、历时一个月的首届中国·江苏文化艺术节现场,舞台上下、广场内外,中外荟萃的艺术盛宴与上千场次的群众文化表演互动融合在一起,暖色涌动,活力喷薄,一股力量在升腾。

  这种力量,叫文化!

  向上攀登精益求精

  “为了戏更好看,我跟老搭档顾芗没少争辩,甚至在大庭广众下大吵过两回。”艺术节期间上演的滑稽剧《顾家姆妈》主演张克勤说,打造精品,就必须边演边改、常演常新。也正是这样,苏州滑稽剧团才会三获国家舞台艺术精品工程奖。

  走进江苏省美术馆,《江苏省重大主题美术创作精品工程作品展》等三大展览正在此展出,画家们以笔墨描绘现实、再现历史,吸引了不少观众驻足。著名书法家、江苏美术馆馆长孙晓云说:“以一点一滴积累,用一笔一画要求,从一言一行做起,艺术家越受到关注,社会影响力越大,越应当精益求精。”

  无论是作品还是作者,首届中国·江苏文化艺术节的舞台上,这样不断向上精进的故事比比皆是。

  是什么让江苏的文化艺术创作拥有向上攀登的力量?这股力量究竟从何而来?

  “来自于江苏文化事业文化产业齐头并进的双轮驱动。”省文化厅副厅长高云说。近年来,在文化体制改革领域,江苏不断调整领跑的姿态:105家文艺院团基本完成转企改制任务,13个省辖市全部被评为“全国文化体制改革先进地区”……

  江苏释放出的文化生产力更令人瞩目,去年文化产业增加值达到1792亿元,占GDP3.96%,连续5年增长超30%。

  事业产业双强,托举起了文艺创作的高峰。近一两年来,江苏文化领域不断涌现出“五个一工程”奖、文化部文华大奖、中国出版政府奖、中国广播影视大奖、亚洲电视大奖等国家、国际级奖项。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办