您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

树高千尺根扎厚土——江苏基层组织建设纪实

人民日报  2012-09-07 08:04:16
         分享到: 更多

    “5天的专题调研,我们走访了8所学校、幼儿园,分别召开政府、教师、学生、家长座谈会,实地察看了10条接送学生线路,为启动实施农村校车安全工程掌握了第一手的资料。我们带回了乡亲们的期盼,也带回了沉甸甸的责任……”

  这是江苏省教育厅副巡视员步锦昆今年4月到江苏句容驻点调研后撰写的“民情日记”,而他只是江苏省万余名各级领导干部下基层推进基层组织建设活动中的一员。

  今年以来,江苏以“强组织、增活力,创先争优促发展”为主题,以“夯实基层基础、帮助基层解难题办实事”为基层组织建设年的重要内容,紧密结合领导干部下基层“三解三促”活动,落实“深入听、切实帮、有效促”等一系列举措,为全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程提供坚强组织保证。

  截至目前,全省各级领导干部已在基层建立联系点2.8万多个,走访困难群众30多万户,解决实际问题10余万个。

  找准突破口:沉到基层“三解三促”

  “科学发展向上攀登,联系群众向下扎根,江苏为实现‘两个率先’制定了领导干部下基层‘了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变’的‘三解三促’长期制度。”江苏省委对领导干部下基层“三解三促”活动中的“为什么要下”、“能不能下”、“怎么下”、“下去干什么”等一系列问题提出了具体而明确的要求。

  群众有什么新期盼?决策如何更加符合民意?4月6日至10日,省委书记罗志军深入泗洪县上塘镇垫湖村驻点调研,住农家屋、吃农家饭,先后走访20多家农户以及10多名老党员、离任村干部和生活困难群众,下转A5版

  上接A1版 与村里的个体私营企业主、种养大户座谈交流,考察村党群服务中心、社区卫生服务站、自来水厂、村小学等,听取群众真实想法,研究加快农村经济社会发展、加强基层组织建设的思路办法,帮助基层解决实际问题。

  不打招呼,不搞层层陪同,不事先踩点。这么多的领导干部下到基层、住到农家,这么近的距离与领导干部直接接触,给基层群众带来的不只是意外,还有更多的惊喜,更多的期盼。参加调研的领导同志对基层经济社会发展中存在的矛盾和问题不回避、不推诿,坚持到矛盾大、困难多、经济薄弱的地方去。

  江苏把领导干部下基层抓基层、直接联系服务群众作为基层组织建设年的重要内容,推动工作重心下移、服务资源下沉,切实为基层办实事解难题。

  江苏省委出台专门意见,对市县领导干部下基层直接联系服务群众作出明确规定,确保县处级以上党政领导干部参与全覆盖、所有村(社区)联系全覆盖、有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖。

  目前全省各级领导干部深入960多个乡镇、330多个街道、1.6万多个行政村和5000多个社区,传达中央精神、掌握基层情况、发动党员群众,努力构建零距离、全覆盖的党群干群联系网络。

  农民刁友生说:“你们从上面来,就说明心里惦记着我们,和你们面对面说说话,拉拉呱,说了那么多心里话,感到心里畅快多了。”

 [1] [2] [3] 下一页
 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办