您当前的位置 :江苏 > 南京 > 科教医卫 正文

东大造出神奇"阿凡达之手"戴上它能控制别人的手

新华报业网-扬子晚报  2012-08-24 08:01:44
         分享到: 更多

  临床上,这项技术已经让6名病人瘫痪的手活动起来-在将来,这种“控制”能通过语言甚至意念来实施

 
戴上特制手套,东大学生演示如何控制同伴的手弹琴。刘歆玥宋峤摄

  

  北京的蟾蜍一蹬腿,千里之外的南京蟾蜍“心电感应”般也蹬了一下腿,这是2010年东大射频与光点集成电路研究所创造的奇迹(扬子晚报2010年1月29日A11版曾报道)。如今这项实验有了最新突破!一名健康人控制另一人的手部及手臂活动已经成为现实,偏瘫病人能用自己健康的手“指挥”已瘫痪的手动起来。昨天,在由东南大学承办的第八届中国研究生电子设计竞赛决赛现场上,扬子晚报记者亲眼见证一名学生在另一人的“控制”下弹起了电子琴。而据了解,这项技术的未来将向语言控制、意念控制发展,类似“阿凡达”那样用精神力量,比如意念,控制一个“替身”也成为可能。

  通讯员 许启斌 扬子晚报记者 蔡蕴琦

  现场演示

  昨天比赛现场高手云集,清华大学、西安电子科技大学、东南大学等国内几十所高校的研究生展示了数项“触人心弦”的高科技发明。在东南大学展区,一项有趣的实验吸引了众人的目光……

  戴上神奇手套控制他人手臂弹起电子琴

  一名同学用眼罩蒙起双眼,右手轻抚在一架电子琴上,右手的掌心和右臂贴着七八块白色的方块布,每块布拖着一根长长的白色电线,电线的另一头连着一台白色的机器。他身边另一名同学的装扮比较“怪异”,右手戴着厚厚的手套,看起来像一只黑色的“机械手”,“这是一种特制的手套。”这名同学神秘地说。

  扬子晚报记者注意到,这只“手”没有与任何电线相连,从外表看,与那只贴着“白布块”的手毫无关联。但神奇的事情在这两只貌似“没关联”的手之间发生了。

  “机械手”突然发力,五个手指无规律地动了起来,好似“悬空弹琴”,那只贴着“白布块”的手竟也同步按下琴键,虽然弹得乱七八糟,但手指活动的姿势、顺序竟然和“机械手”一模一样。

  “天哪,也就是说这名同学控制了另一名同学的手指运动。”围观的同学看呆了。

  蒙眼的这名同学脱下眼罩解释道,“戴上眼罩就是为了证明我们两人没有任何交流,我的手指完全被他控制了。”

  “哇!”人群中一片惊叹声。这名来自东大生物医学工程学院的博士生周宇轩告诉扬子晚报记者,他们已经给这套设备起了个霸气的名字“神手系统”,学名是“无线微电子肌电桥”。

  设想一下,老师教小朋友们弹钢琴时,可以佩戴控制手套,控制学生的手在钢琴上弹出优美的旋律。“让著名钢琴演奏家郎朗佩戴控制手套,不会弹琴的人也能弹出美妙的钢琴音乐。以此类推,这套装置也可以用于其他手艺的师傅带徒弟。”

 [1] [2] 下一页
 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办