江苏试点七种大病按病种付费

新华报业网-南京晨报   2012-08-21 08:43:50
         分享到: 更多

  职工医保和居民医保实际报销比例将不低于结算价的80%和70%

  

  

  乳腺癌、宫颈癌、儿童白血病……这些大病也将试行按病种付费了。昨日记者从江苏省物价局获悉,江苏将开展部分重大疾病按病种付费试点,而这种收费标准包含患者住院期间所发生的所有诊断与治疗等费用,这些重大疾病的医保报销水平也将提高,职工医保和居民医保实际报销比例将不低于结算价的80%和70%。不过,医疗专家指出,如果按病种收费价格低于实际价格,对患者来说是很危险的。

  江苏省七种大病收费标准(试行)

  新规

  1 什么是按病种付费?

  到底按病种收费什么概念?比如病人以前得了终末期肾病,检查、诊断、手术、麻醉、护理、后期透析、针对血液透析开始后的内瘘、人造血管或深静脉置管的保养和护理都可能每次单独收费。现在,按病种付费,就是诊断为终末期肾病后,患者住院期间所发生的诊断与治疗等费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用全部囊括在内,出院的时候只需要按照病种确定的费用计算,符合医保的部分直接报销,个人只需要承担个人负担部分。

  2 哪7种大病将“一口价”?

  记者了解到,目前先以7类重大疾病为试点,试点病种分别是儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌手术治疗、宫颈癌手术治疗、耐多药肺结核、重性精神病和终末期肾病。

  3 达到什么标准才能按病种付费?

  虽然规定了七个病种,但每个病种也列出了详细的标准,达到了标准的病种,才能试点实施按病种付费。例如儿童白血病,是指第一诊断为标危或中危组的急性淋巴细胞白血病以及第一诊断为急性早幼粒细胞白血病的患儿;而重性精神病,专指经诊断为偏执性精神分裂症、双相情感障碍(躁狂发作ICD-10F31.0-2)或者双相情感障碍(抑郁发作ICD-10F31.3-5)等。

  4 哪些医院能开展该业务?

  并非所有医疗机构都能开展这项业务,省物价局、卫生厅、社会保障等部门对不同病种列出了“入门”的要求,例如儿童先天性心脏病,定点医疗机构应具备开展儿童先心 病外科手术治疗所必需的条件,包括人员、设施设备、麻醉和重症监护等相关科室的支撑配套等;而乳腺癌、宫颈癌手术,全省各市根据需要可选择具备条件的二级以上(含二级)医疗机构作为定点救治医疗机构;重性精神病原则上设在试点地区县级以上精神病专科医院;终末期肾病常规血液透析治疗的定点救治医疗机构须取得卫生行政部门核准的血液净化技术资质,达到卫生部《医疗机构血液透析室管理规范》等要求。

  5 单病种付费流程是什么样?

  记者了解到,一旦被确诊为这7种重大疾病,而且在实行单病种的医疗机构救治,医疗机构将按标准流程处理。据了解,卫生部门将制定具体病种的临床路径、标准化诊疗方案和住院流程,目的就是合理检查、合理用药、合理治疗,控制医药费用水平,杜绝重复检查、滥用药物。

  例如终末期肾脏病常规透析治疗标准化诊疗方案,医院将填写一个临床路径表单,住院第一天,要询问病史及体格检查,向患者及其家属交代病情;第2-5天,上级医师查房,完成相关科室会诊,签署血液透析知情同意书等;第6-9天,开始透析、上级医师查房,确定维持性血液透析方案;第7-10天,进行血管通路评估,确定有无并发症,评估透析情况,明确是否出院。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办