新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 集团动态 正文

南京晨报奥运特派记者昨出征伦敦

新华报业网  2012-07-24 11:23:55
         分享到: 更多

   将为读者带来最鲜活最个性最现场的奥运报道

  

欢送晨报特派记者林强国出征伦敦。记者高爱平 摄  

  新华报业网讯  南京与伦敦,9万公里的距离,7小时的时差,15℃的温差。然而,在接下来的奥运时间里,这些都将变成“0”。昨天早晨,南京晨报赴伦敦奥运记者出征仪式举行。总编辑姜圣瑜携所有编委会成员,与出征记者林强国合影留念,并祝福林强国此番伦敦采访安全、顺利。经昨夜浦东机场乘坐阿联酋航空,当地时间24日凌晨,林强国抵达伦敦,并为南京晨报读者开启最鲜活、最个性、最现场的奥运报道!

  豪情

  这是职业生涯的荣耀

  昨天早晨,晨报近百名记者、编辑共同见证了林强国的出征仪式。其中,经济新闻部的美女记者还为林强国献上一束盛开的百合花。林强国也发表了自己的出征宣言,他说:“这些天来,同事碰到我,问得最多的一句就是——‘什么时候去伦敦?’现在,我向所有人揭晓了这个答案。就如同体育健儿出征奥运会一样,作为一名体育记者,能够出国采访奥运会,也是我职业生涯莫大的荣耀。在此不想说太多豪言壮语,只是希望读者能够通过我的报道,更全面、更深入去了解伦敦奥运,去尽情感受体育的魅力。”

  是的,虽然林强国此前也现场采访报道过诸多重要赛事,包括2006年的多哈亚运会。但是,出国采访奥运会,这对于一个体育记者来说,仍然是一次堪称顶峰的体验。一位体育前辈曾说过:“当你站在世界最顶级的赛场,当你在陌生的国度完成工作,那时你会觉得胸怀世界,拥有天下。”

  激情

  每天看英剧狂补口语

  自从今年年初定下去伦敦采访奥运会后,林强国的奥运之旅便提前开始了。他开始狂补口语和对英国历史的了解。如《都铎王朝》一类的英剧,成为他的心头之好。在“武器装备”上,一向对数码设备不在意的他,也特意配备了定制手机,力求多方位地给读者们最快最新鲜的报道。

  而伦敦是现代足球的摇篮,是马术运动的故乡。因此林强国说:“伦敦是近代体育很多项目的发源地,去伦敦看奥运,也有了些朝圣的感觉。做足功课,是必须的!”

  柔情

  不舍家中怀孕妻

  然而,此次出征伦敦,在满怀激情的同时,在林强国的心底,还另有一份柔情,那就是对孕期三个月的老婆的牵挂。林强国说,自从老婆草莓怀孕之后,一向能干的她突然变得脆弱起来,很多事情也越来越依赖于他。家里的狗狗omega的大小事宜,本来都是草莓一手包办,现在是碰都要少碰,这些事情也都移交到了林强国手上。常常大半夜的,草莓还会大喊“饿啊。”因此,在出征前夕,草莓不无伤感又故作调侃地说:“这个月,家里就只剩下我们‘母子三人’了。”

  是的,不管怎样,这9万公里的距离、7小时的时差,在奥运赛事上,虽然可以通过一线记者的报道,被缩短,被忽略,但这实实在在的陪伴,却是无从替代的。

  不过,草莓已经在老公的手机上手画了几幅购物清单,比如画上omega的模样,再写下omega的胸围、头围等,等着林强国回来收货啦。记者仲敏

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办