您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

电力公司呼吁:大家一起来解决“有电送不进”

新华报业网-新华日报  2012-07-24 07:40:57
         分享到: 更多

  用电供需矛盾凸显,电力公司呼吁:大家一起来解决“有电送不进”

    新华报业网讯  “110千伏古平岗变电站经过10年努力后正式投运,极大缓解了周边电力供需矛盾,但是从全市来看,供电紧张情况依然存在。”昨日,南京市供电公司召开迎峰度夏通气会,副总经理陈钢介绍情况时,多次强调供电紧张且有欠均衡的情况。

  “我们现在真是有力没地方使。”陈钢解释说,南京人口密集,用电负荷集中,解决供电瓶颈的输变电工程建设屡屡受阻,导致供电设备普遍重载、过载。

  这种情况在江宁地区最为突出,该地区共有35座变电站,10千伏线路340条,在去年夏季用电高峰期间,已有88条10千伏线路“负担过重”,位于江宁东山城区及横溪街道部分区域的多条线路电流超过400安培,已超出线路安全运行的极限。去年,南京供电公司就着手启动35千伏龙凤线工程,化解横溪地区供电瓶颈,但因施工受阻、工期延误,无法为今年迎峰度夏出力。

  类似情况并非江宁一处。南京中央路、中山路、中华路以西的鼓楼区、下关区、建邺区及栖霞区、雨花台区的部分区域,属于南京电网西环网供电区域,夏季高峰时期存在20万千瓦用电缺口。“河西新城、青奥片区等区域用电需求快速增长,而西环网第二通道施工受阻,一旦持续高温,这一区域将出现较为严重的限电。”陈钢透露。

  记者从有关部门了解到,西环网第二通道建设的用地等手续齐全,电力通道建设的相关补偿已经到位,但附近居民以不满意其他补偿为由阻扰工程建设,有关部门多次协调未果。而对于南京主城区的一些输变电设施建设,周边居民则以电磁辐射为由加以阻扰。

  南京输变电工程建设的困局,在我省具有普遍性。一方面许多居民对停电持“零容忍”态度,另一方面,一些居民又反对自己小区旁边新建变电站,这让电力企业左右为难。他们希望政府部门与居民加强沟通,采取积极有效措施,尽快促成输变电工程建设能顺利进行。本报记者黄 伟

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办