您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

权威报告修正房价预测 从年初预测降4-6%修正为涨2%

新华报业网-新华日报  2012-07-24 07:36:40
         分享到: 更多

    新华报业网讯 由住建部政策研究中心与中国指数研究院联合成立的“中国房地产动态政策设计研究组”,昨日出炉《2012政策评估报告》。该报告对今年初的两项预测数据作出了修正,一是将商品房均价从年初预测的下降4-6%修正为上涨2%;二是将商品房新开工面积由年初预测的上升7-10%修正为下降2%。

  中国指数研究院南京分院高级分析师李相兰告诉记者,政策变量对房地产市场的即时影响较大,政府政策影响市场常常成为房地产业发展中的“硬拐点”。目前,已有近40个城市对楼市政策进行微调,涉及调整普通住宅标准、公积金政策松绑、减税补贴等,这些措施的实施,促使楼市成交增速加快。1-6月,微调政策的代表性城市商品住宅成交同比平均增长40%,而未微调政策的代表性城市同比仅平均增长1.3%。尤其是6月,代表性微调城市商品住宅成交同比平均增长高达104.5%,而代表性未微调城市同比平均增长44.8%。

  同时,由于宏观经济形势变得较为复杂,信贷变化力度超出预期,房地产市场各方预期也出现一定变化。“基于此,我们对2012年全国主要指标进行了修正。”李相兰说,年初他们预测今年商品房销售面积将下降3-6%,目前预测维持不变;房地产投资额增长幅度预测为12.5-18%,目前也维持不变。但是,对商品房均价和新开工面积作出从跌到涨的修正,这是因为当前商品房价格止跌回稳,上半年商品房均价同比已上涨1%左右,而下半年市场维持现状的可能性极大,所以预测上涨为2%,同时并不排除热点城市成交量创新高后价格较大幅度上涨的可能。

  从商品房新开工面积看,今年1-5月土地购置面积同比下降了18.7%,降幅明显;而1-6月累计商品房新开工面积同比下降7.1%。由于商品房销售面积变化领先于新开工面积变化,商品房销售面积降幅逐月收窄,下半年新开工面积单季度增速将有所回升,所以,预计2012全年同比下降2%左右。

  这份报告提出,本轮房地产调控肩负经济安全、政治民生和政府公信力等重任,因此调控方向必须要长期坚持。但是,抑制投资投机的手段要优化,应多采用经济手段,如房产税、加强个人住房信息系统建设等。保护合理住房需求的手段亦需优化,对于刚性需求的鼓励支持仅仅依靠商业银行是不够的,应适时发展政策性住房金融,通过金融创新支持自住性合理购房,促进房地产市场健康发展。

  报告还说,房地产调控的重要任务在于减少房地产市场波动。近期信贷放松和各地调控政策微调,对购房者和房地产企业的预期产生了一定的影响。“在坚持调控不放松的总基调下,稳定市场预期,引导购房者和房企对未来房价的合理预判,是政策调控的重要任务。”(记者汪晓霞)

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办