您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

大暑日,南京生活变了个样

新华报业网-新华日报  2012-07-23 07:12:19
         分享到: 更多

  省气象台接连发布高温警报

  ——大暑日,南京生活变了个样

  

 
昨日,兴化气温升至36℃以上,昭阳湖沙滩浴场人流如潮。骆忠明摄

 
苏州火车站候车大厅内,一位母亲正在给孩子降温。本报记者余 萍摄

 
昨天正值农历“大暑”,苏州火车站暑运客流也呈现“高热”状态。 本报记者 余 萍摄
  

  新华报业网讯  22日,大暑节气,南京迎来入夏以来最热的一天,高淳县最高温度冲至37.1℃。当天上午10时起,省气象台接连发布3道高温黄色预警信号和高温警报,无锡、常州等地也拉响了高温警报。预计未来苏州、南京、镇江、扬州等地连续3天日最高气温将在35℃以上,南京、镇江可达37℃以上。俗语说,小暑到大暑,热得没处躲。火辣辣的骄阳让城市里人们的生活不同以往——

  忙蹭凉,市民抢占“避暑胜地”

  高温,成了微博上的热门话题,许多网友忙着分享发布“南京蹭凉佳地”。记者按图索骥,探访了防空洞、书店、美术馆等部分“避暑胜地”。

  室外温度直逼40℃,而记者22日下午来到北极岩防空洞时,这里只有20℃出头。长三四十米、宽三米的“洞”中,二三十位市民或看报或打扑克或聊天。家住九华山附近的王奶奶说:“这里有除湿机、饮用水、便民药箱,还有人搞卫生,条件很好。只要一到35℃,我就要来这里,一呆就是几小时。”

  北极岩防空洞管理员崔师傅告诉记者,入夏后每天有五六百人前来纳凉,这两天人数更是达到1800人左右。“除了家住附近的老人喜欢来这儿,由于靠近鸡鸣寺等旅游景点,许多游客路过防空洞后,也会进来坐一会儿再走。”

  昨日的南京图书馆大厅,记者转了一圈没找到空位,很多读者干脆直接坐在地上,“‘猫’这儿多好,有书看,又有空调。”存包间近800个箱子都已“有主”,有些读者不得不等在旁边。“天越热人就越多,这都成规律了。”读者服务部副主任汤晓鲁说,平时周末入馆人数四五千左右,这两天得有六七千人,南图最近为此专门推出了“七彩夏日读者活动”。

  截至下午两点半,省美术新馆昨天已有七八百人来参观。宽敞的展厅内,虽然人多,却一点儿不显拥挤。省美术馆负责人高木说,这两天参观人数每天保持在一千人左右,比平时多一倍。

 [1] [2] 下一页
 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办