您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

多重视角看经济增速9.9%

新华报业网-新华日报  2012-07-23 07:09:50
         分享到: 更多

    【核心数据】上半年江苏经济同比增长9.9%,实现年初确定的增长10%左右的目标,比全国经济增速高出2.1个百分点。

  上周五我省发布的上半年9.9%的经济增速,不仅快于全国,而且比我省一季度经济增速快了0.1个百分点。

  与全国比较,上半年江苏主要经济指标增速绝大部分高于全国水平;与东部沿海发达省份比较,江苏经济增速和大多数主要指标的增速均位居前列;与世界经济比较,在金砖五国中,二季度印度经济约增长5%,巴西约增长1.2%,南非经济增速也较低。从世界范围来看,江苏作为居全球第19位的经济体,9.9%的增速也是比较高的。

  “这个增速来之不易。因为江苏经济基数较大,同时作为外向度较高的省份,受欧债危机冲击更直接、影响更大。”省统计局总统计师刘兴远说,上半年的江苏经济,用“运行总体平稳、态势稳中趋好”来概括是非常恰当的。

  分析上半年江苏经济“三驾马车”表现,不难发现,由投资、消费构成的内需增势平稳,而外贸出口通过调整出口产品结构、加大新兴市场开拓力度,也实现了正增长。

  省发改委主任陈震宁告诉记者,上半年全省共完成固定资产投资14271亿元,同比增长20.6%,投资总量稳居全国第一;投资结构进一步优化,民间投资占投资总量的比重达67.2%,同比提高1.7个百分点;第三产业投资增长22%,占比提升0.5个百分点。

  投资稳,得益于重大项目的支撑。今年以来,我省各项重大工程进展顺利:扬州泰州机场和连云港港30万吨航道一期建成并通航;泰州长江公路大桥、南京长江四桥主桥全面贯通;仪征上海大众乘用车等一批重大产业项目建成投产;作为现代服务业的重大项目,无锡国家数字电影产业园一期工程开园,将建设成为具备全球影片发行及新媒体业务发展能力的数字电影中心,形成200亿元的年产值。

  消费数据显示,上半年,全省实现社会消费品零售总额8892.3亿元,同比增长14.9%。在内需不旺大背景下,这个增速是东部沿海省份中最高的。居民消费中的金银珠宝、家具、建材,上半年同比分别增长16.2%、29.4%、33.8%。

  外贸出口则面对外需严重萎缩的挑战,实现了4.1%的正增长。这一增速虽比去年同期出现回落,但在外需下滑、价格下跌的背景下却十分难得。相对于欧美等传统市场的下降,我省对俄罗斯、拉美、东盟、非洲等新兴市场出口增长较快,上半年同比分别增长25.4%、17.6%、9.9%、22.4%。

  据刘兴远总统计师介绍,初步测算,上半年全省消费需求对经济增长的贡献率为49.6%,投资的贡献率达49.4%,净出口的贡献率为1%。这显示三大需求对经济增长的贡献趋于均衡。

  除了上述分析的“稳”,以下指标则反映了我省经济增长的质量和潜力,体现了“好”。上半年,全社会研发投入达640亿元,发明专利授权量同比增速高达50.6%;全省具有自主知识产权的内资企业实现产值占高新技术产业的比重首次过半;全省规模以上工业企业能耗同比增长3%,大大低于去年同期的10.7%;公共财政预算收入同比增长12.9%,税收占公共财政预算收入的比重达八成;城乡居民实际收入均保持两位数增长。

  【高端声音】国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源:江苏上半年的成绩说明,通过扩大内需、减少对外需的依赖,以及优化产业结构,江苏不但稳住了经济增速,增长质量也有了进一步提升。可以说,江苏将经济下行的压力转化为结构调整的动力,为全国经济大局作出了重大贡献。当前,尽管全球经济形势依然严峻,但随着国家预调微调政策效应的释放,相信下半年江苏在提高经济增长内生动力、实现可持续发展方面将继续有好的表现。 本报记者 吉强 宋晓华

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办