您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

“听”到了关爱 “说”出了心声

新华报业网-新华日报  2012-07-23 07:04:04
         分享到: 更多

    新华报业网讯  对周玥一家的采访有点特别。正因为特别,这一家子的忧与喜,成为我省社会关爱工程的一个缩影。当记者从沸腾的街道走进周家客厅,仿佛进入了一个静音室——在这个五口人的家庭里,爷爷、奶奶、父亲、母亲以及12岁的小周玥,全都是聋哑人,家里静得连一根针掉在地上都听得见。但无底的静谧并不妨碍周玥用笔和纸表达这10年来积攒在心中的喜悦和感激:“我听不见也不会说话,但我们全家都觉得,每一天都比前一天更幸福一点。”2000年出生在无锡的周玥,曾是这个聋哑家庭的骄傲,然而两年后一纸“先天性耳聋”的医院诊断书,把全家打入了冰窖。然而不会说话的周玥,却有一双人见人爱的大眼睛,当她开始滴溜溜转动眼珠认识这个世界的时候,一次偶然的际遇,改变了她和全家的命运。

  2004年3月一个星期天的下午,网名“老先生”、“惊蛰”的两位摄影爱好者在小巷拐角处,捕捉到了小周玥美丽的大眼睛。当得知周玥及其家庭情况后,“老先生”等在网络上发起了一场声势浩大的公益行动,一个多月里,先后有1268位网友跟帖、留言表示愿意提供帮助,130多位海内外热心人士踊跃捐款近5万元,为周玥安装了一副先进的电子耳蜗,并为她安排了听力康复训练。两个月后,小周玥喊出了第一声“爸爸”。

  今天看来,当年的这场网络公益行动,无论对于周玥还是无锡的残疾人事业,都有着里程碑式的意义。由于干预及时,周玥的听力有所恢复,但她仍然习惯搬一张小板凳,坐在家门口,看来来往往的人流。她看到“草莓”、“阳光人生”、“笑笑”、“真由美”等网络义工一趟趟来家中探望,给她带来新衣服、新书包、画笔和各种玩具;她也看到,辖区北大街街道的叔叔阿姨们,有一天专程来家里,在她家大门上安了一个会发光的门铃——有了这个门铃,爷爷奶奶爸爸妈妈再也不用担心听不见屋外有人敲门了。

  从2007年开始,小周玥的大眼睛里看到了更多开心的事情。隔壁腿脚不灵的爷爷得到了一辆免费轮椅,没事就坐着轮椅出来转悠;对面街上的盲人哥哥参加了街道举办的定向行走训练班,再也不用整天憋在家里。就是从这一年起,无锡市全面启动残疾人关爱工程,为肢残、智残、聋哑、盲人等各类残障人士免费改造生活设施,并提供助学、就业援助、身心医疗康复等全方位的服务。根据全市统一部署,街道和社区为周玥一家申请了贫困残疾家庭助学金,周玥也顺利进入市特殊教育学校免费就读。

  转眼到了2010年的秋天,小周玥有一天突然发现,爸爸的眼里满是忧伤:他下岗了。一筹莫展之时,梨花社区的专业社工徐静走进了周家。徐静一来,就帮着爸爸联系新工作,她还给小周玥带来了最喜欢的画笔,鼓励她把感兴趣的事情画出来。1个月后,爸爸到一家新公司上班,周玥笔下的爸爸,脸上重又有了笑容。

  “2011年,是我最开心的一年。”聊到这里,小周玥的眼睛简直要放光了。她拿出一张游泳比赛的获奖证书,雀跃着向记者介绍起10年来最引以为豪的“成就”——去年5月,经街道社区联系,周玥入选市残疾人游泳队学习游泳。两个月后,周玥在区里举行的残疾人运动会游泳比赛中一举获得第五名,父母紧紧抱住女儿,一家人喜极而泣。

  更大的惊喜在后头。今年2月,省残疾人游泳队的教练来无锡挑队员,一眼就相中了周玥,把她招进了集训队,还选送她参加将于8月举行的省残疾人运动会。听到这一消息,梨花社区居委会主任郁雯第一时间赶到了周家,表示要为周玥购置一套新装备。

  商场里,看着各种漂亮的泳衣、泳帽、泳镜,小姑娘挑花了眼。在随身携带的本子上,周玥写下自信的宣言:我想拿奖,还想参加世界残奥会,我要用最好的成绩回报所有给过我关心和帮助的人们。本报记者马 薇

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办