您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

省府十大重点工作半年报:百项考核指标95%达序时进度

新华报业网-新华日报  2012-07-23 06:54:30
         分享到: 更多

    新华报业网讯 “十大重点工作、百项考核指标”,是省政府按照今年省人代会确定的经济社会发展目标对全年工作的细化部署。半年已过,这些牵动着发展大局和民生关切的工作进展如何?

  最新检查结果显示,十项重点工作和细化分解的107项考核指标总体进展顺利。102项指标达到年初确定的序时进度要求,占总数的95.3%,其中3项指标提前完成年度目标任务;5项指标低于年初确定的序时进度要求,占4.7%。

  主要经济指标稳中有增

  促进经济平稳较快发展,列在了十大重点工作第一条。

  从今年以来情况看,国内外经济形势严峻复杂,对外向度较高的江苏而言,保持经济稳定增长面临着诸多困难和挑战。半年数据显示,我省绝大部分经济指标都实现了预期目标。如地区生产总值增长9.9%,达到了省人代会确定的10%左右的增速。财政一般预算收入增长12.9%,超过了10%的预期目标。固定资产投资增长20.6%,超过预期目标2.6个百分点。在内需不旺的大背景下,社会消费品零售总额增长14.9%,虽然低于17%的预期目标,但在东部沿海地区中是最高的。专家认为,在经济下行压力加大的情况下,主要指标完成预期目标来之不易。

  经济运行总体平稳,得益于坚持稳中求进,有力应对。推进重大项目建设、保持合理的信贷增速等,都列在了百项考核指标中。记者注意到,宁杭铁路、泰州大桥顺利推进,扬州泰州机场正式通航,南水北调运河线、太湖治理走马塘工程建成,200个重大项目按照时序节点推进,预计全省本外币各项贷款增幅高于地区生产总值增幅3个百分点,社会融资规模增长15.4%,这些对稳投资稳增长起到了重要作用。

  巩固和发展开放型经济优势,也是十大重点工作之一。记者注意到,在外需萎缩、价格下跌等因素影响下,上半年外贸进出口坚持难中求进,在高基数上保持正增长,虽然未达预期指标,但全省服务贸易较快增长、低端出口产能加速转移、出口市场日趋多元,外贸加快转型有利于提升长远竞争力,实际利用外资继续保持全国领先。针对外贸严峻形势,省委、省政府采取切实措施稳外贸促转型,强调用足用好政策,抓好重点地区、重点行业和重点企业,主攻难点促进稳定增长。

 [1] [2] 下一页
 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办