您当前的位置 :江苏 > 丹丹说天气 正文

气象台发布重症中暑预警

新华报业网-扬子晚报  2012-07-22 11:10:44
         分享到: 更多

  大暑头三天,沿江苏南齐破高温线

  一年中最热的“三伏天”开始了,如何清凉度夏,请看本报为您整理的生活指南;

  北京遭遇40年来最大暴雨袭击,华北地区今天仍有雷暴大风天气

 
市场上某品牌冰糖雪梨的营养成分表。
 
 
已经消失的南京本地“老国货”。
 

  

 
昨天傍晚南京碧空如洗,城东方向空中出现一片很大的云。张筠朱旭先摄
 
 
北京暴雨如注,十字路口虽是绿灯,但排成长队的小车只能“望洋兴叹”。 IC供图
 
 
超市里的国货越来越多。

  昨天南京的太阳毒辣似火,在外面多呆上一秒钟都是煎熬,午后的最高温度烧到了35.9℃,这也是今年出梅后首个高温日,南边的高淳达到36.9℃,南京昨天也成为全省气温最高的地方。

  近期南京天气:今天多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,偏南风3~4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7~8级,26℃36℃;明天多云,27℃~36℃后天多云26℃~35℃

  三伏天来了,南京热浪袭人

  “天气实在太热:买筐鸡蛋,到家变小鸡了!买个凉席,一睡变成电热毯了!路上遇到个陌生人,相视一笑,变熟人了!桌子太烫,麻将刚码好,居然糊了!”在微博上,网友这样调侃南京的天气。不过,昨天的天空是格外的养眼,天空碧蓝如洗,几近透明,朵朵白云点缀其间。这样的天空随手拍拍,都会让人惊艳,太阳晒咱们,网友们争相在微博上“晒”蓝天。

  每年公历7月22日或23日,太阳运行到黄经120度时为大暑。今年大暑的时间为22日18时01分。大暑为什么是一年当中最热的时候呢?我们知道,在高气压系统控制下下沉气流,在下沉过程中增温,使天空晴朗少云,太阳辐射强烈。在7月底到8月初,正西太平洋副热带暖高压的活跃期,它时常盘踞在我国东部地区,高压的维持意味着高温天气的持续。

  根据大暑的热与不热,有不少预测后期天气的农谚有:如短期预示的有“大暑热,田头歇;大暑凉,水满塘”;中期预示的有“大暑热,秋后凉”;长期预示的有“大暑不热,冬天不冷”、“大暑不热要烂冬”等。有兴趣的市民不妨到时候对照验证一下。

  (于丹丹)

  60年一遇,北京暴雨多人死亡

  大暑是“热雷雨”最多的季节,有谚语说:“东闪无半滴,西闪走不及”,意思是夏天午后,闪电如果出现在东方,雨不会下到这里,若闪电在西方,则雨势很快就会到来。

  北京21日遭遇了进入主汛期以来首场暴雨袭击,暴雨时间长、强度大,为60年来最大,据不完全统计已经造成3人死亡。北京燕山分局向阳路派出所所长李方洪同志在营救被困群众时被一根落水的电线击倒,光荣牺牲。广渠门桥下一男子在车中被困,从车中救出时已无生命体征,发稿时已送往医院抢救。据法制晚报报道,该男子为江苏人,34岁。截至昨晚,首都机场全天取消航班超过500架次,致8万名旅客滞留。预计,今天内蒙古东部、山西大部、京津地区、河北、山东北部、辽宁中西部、吉林西部、四川东部和南部等地有大到暴雨,并有短时雷暴大风等强对流天气。

  受昨日降雨影响,四川境内发生泥石流,多条国道出现断道,宝成铁路因山体塌方中断。中国气象局昨启动重大气象灾害(暴雨)4级应急响应命令。

  (中新综合 于丹丹)

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办