您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

房价暴涨“沃土”不复存在

新华日报  2012-07-19 10:46:21
         分享到: 更多

  专家视点

  在昨日举办的“南京楼市务实高端论坛”上,每位开发商会前拿到了一份下半年市场预判的调查表。现场统计显示,六成多开发商看涨下半年房价,近三成楼盘欲涨价。

  国家统计局昨日出炉的6月70个大中城市新建商品住宅价格显示,25个城市房价出现上涨,这其中,6月南京新房价格较5月环比上涨了0.3%,是此轮调控以来首现房价上涨。涨,似乎又复而成为目前市场的“关键词”。

  不过,参加这场论坛的专家却给众开发商泼冷水:房价已不存在2009年时的暴涨基础。

  省房协房地产研究所所长李智认为,信贷环境趋于放松、房产刚需群体入市等因素,促成了成交量的暴涨,也让部分开发商上涨房价有了支撑。“当前购房者对调控的预期已出现逆转,已从纠结的观望中走出来,转变为积极入市,甚至是恐慌性购房,这意味着购房者对调控效果的信心已有所下降。”

  在现有政策不变的情况下,虽然刚需还将继续入市,但改善型群体在阶段性入市之后购买力难以持续。上半年南京楼市曾一度出现商品房新开工面积下滑、供应量跟不上的情况,但下半年可开发楼盘的量较充足,约有300万平方米左右,如这部分体量都能正常开发,形成足够的市场供应,对维持房价的稳定会起到一定的作用。

  “当前出现了所谓‘后院失火’,GDP下滑较为明显,以金融手段打击市场的效果在打折扣,由此很多开发商猜想,政府会放松调控。但是,政策转型升级的大方向是不会变的,当经济下滑时,房地产这一块会放一放,但经济上来之后还会再对房地产进行调控。开发商仍应持谨慎态度,一旦贸然提价,恐引起‘调控’的关注。”

  “房价暴涨的‘沃土’已不复存在,下半年购房者不必恐涨。”南京大学不动产研究中心主任高波表示,房价不会永远稳定在一个水平上,上下波动是市场真实现象。但从目前的分析来看,再现2009年暴涨局面几无可能。“那是在宏观经济刺激的大背景下发生的,为应对全球金融危机,4万亿的计划以及一系列‘保八’的动作,共同促使房价在短时间内强力反弹。但目前的经济背景,与2008年底到2009年初相比,存在显著差别。”

  从微观因素来看,南京楼市的库存量还在5万套上下,足够楼市消化半年以上,即使出现2009年那样的房价暴涨,供大于求的局面也会让购房者更理性。

  此外,目前限购限贷政策仍在实行,这是防止投资投机型需求进入市场的一个大“门槛”。仅靠自住型消费者的需求来助推房价大幅上涨,基本上没可能。本报记者 汪晓霞

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办