您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

万吨海轮在镇江港侧翻自沉

新华报业网-新华日报  2012-07-12 07:50:21
         分享到: 更多

  24人落水,2名儿童溺亡,7名船员失踪

  11日凌晨2时25分,在镇江港大新圩锚地抛锚等待进港的“长庆16号”海轮发生侧翻自沉,船上24人全部落水。据了解,失事海轮长135米,本航次装载10168吨铁矿石,上一港由马迹山开往镇江。本报记者在现场了解到,截至11日5时,救援人员已经成功救起17人,其中两名儿童经抢救无效死亡,3名伤者分别在镇江市康复医院和扬中市人民医院治疗。目前仍有7人失踪,9艘海巡艇仍在现场全力搜寻落水者。

  事故发生后,镇江、扬中当地政府及海事部门负责人迅速赶赴现场进行救助指挥。镇江海事局立即启动救助预案,除了调派镇江全部水上力量,还紧急联系扬州、泰州海事局,协调5艘海巡艇参与搜寻救助。江苏海事局成立了由王士明副局长担任组长的事故调查组。

  省委书记罗志军、省长李学勇11日分别对事故作出了批示,要求全力抢救落水人员,协助做好善后工作,查清事故原因。

  在扬中市人民医院,记者见到了在此次事故中脚部骨折的“长庆16号”船员叶在兴。他告诉记者,船体倾斜的时候,他被惊醒了,此时船舱里的物品已开始四处翻滚,顾不上拿任何东西,他迅速把门踹开冲出了船舱,一边跑,一边大声叫醒他人。他的脚正是在踹门时,用力过猛骨折的。

  最早发现“长庆16号”发生侧翻的是附近镇江港废油搜集船“通原油0696号”。当天,这条船正靠泊在5万吨级运煤船“国电10号”旁搜集废弃油料,作业一直持续到10日23时。

  11日2时15分,废油搜集船上的4名船员听到江面传来的呼救声,走上甲板,眼前的场景让他们大吃一惊:300多米外的江面上,“长庆16号”船身已经倾斜, 下转A8版

  上接A1版尾部高高翘起。大约凌晨2时20分左右,“长庆16号”船体忽然断裂,江面传来巨大的爆炸声,船上满载的铁矿石激起20多米高的烟灰柱。

  目睹了事故发生的“通原油0696号”,也成为当天第一艘救援船。4名船员朱朋鹏、汤志和、汤志群、陆晓桃迅速把船靠向“长庆16号”事故地点,大量落水者此时散布在江中。在5万吨级的“国电10号”船上,船员们打开了探照灯,引导救援人员寻找江中的落水者,通过手拉杆拽,11名落水者成功获救。

  镇江港的“兴港2号”护航船是第二艘赶来的救援船,它在2时25分左右抵达现场,当时已经风雨交加,江面上风力达到9级左右,暴雨倾盆如注。两名船员打捞上一名4岁女孩和一名2岁男孩,但由于两个孩子在江中长时间呛水呛油,送往医院后经抢救无效死亡。

  这么大的海轮,为何会在风平浪静的长江中侧翻自沉?对于事故原因,海事部门已经开始调查。目击了沉船全过程的“国电10号”船长王杰分析,可能是由于铁矿石滑动造成船体重心失衡所致。由于“长庆16号”长135米,宽仅19米,航行时船体还比较稳定,但静止时容易受到水流的影响。当天在码头抛锚时,“长庆16号”只抛了一对锚,而船上装载的是粉块状的铁矿石,水流晃动极易造成铁矿石滑动,进而导致船体左右不平衡,造成侧翻。在侧翻过程中,铁矿石不断聚集,巨大的局部重量压断了船体。

  依旧失踪的7名船员成为了所有救援人员的牵挂。记者在现场看到,来自镇江、扬州、泰州的海巡艇正在一刻不停地搜寻,附近的扬中新坝镇也组织了150名民兵、群众在江岸边拉网式搜索。不过目睹“长庆16号”沉没的船员告诉记者,一些人可能还没来得及逃出船舱,而锚地的江水深达20米,船体在最后断裂沉没入江的时候,还会产生吸力巨大的涡流,附近的人即便水性再好,也难逃一劫。

  本报将继续关注此次事故的后续情况。

  本报记者 董超标 李源 本报通讯员 木易文

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办