您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

南京专家找到奇特小行星之“家”

新华报业网-新华日报  2012-07-11 10:47:15
         分享到: 更多

  有助于揭开太阳系起源之谜

  新华报业网讯 中科院南京紫金山天文台专家2010年在狮子座附近发现一“奇特天体”——2010EJ104小行星,近日专家们找到了它的“家”:位于距太阳约700-1000个天文单位(1个天文单位约1.5亿千米)的“过渡盘”。

  作为中国首次发现的奇特小行星,2010EJ104显得“又脏又丑”,表面比煤灰还黑。紫台赵海斌研究员介绍说,太阳系里有一些并不为人所知,甚至不能被人看到的另类小行星,2010EJ104小行星就是其中之一。其轨道奇特,远日点在海王星轨道之外,近日点却在火星轨道附近,非常扁;它绕日运行一周需100.29年,而普通小行星大多在3-5年之间。经过紫台研究员季江徽团队长达一年多的追踪研究,发现这颗小行星可能是哈雷族彗星的不活动彗核,“穿越”来到太阳系内。

  紫台专家们通过模拟计算认为,2010EJ104很可能来源于太阳系中的一个崭新区域“过渡盘”,它穿越柯伊伯带,再穿过火星和木星轨道之间的主带小行星带来到内太阳系,其成分约为岩石、尘埃和冰冻的气体组合,暗沉的表面使得它们极难被发现。国际天文学界认为,“过渡盘”的提出及奇特小行星研究,对于深入探索太阳系的结构和起源具有重要意义。 (苟亚玲吴红梅)

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办