您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

596岁天妃宫碑住上“阳光房”

新华报业网-扬子晚报  2012-07-10 13:07:16
         分享到: 更多
 
 
天妃宫碑住上了“阳光房”。柳扬摄

  新华报业网讯 (通讯员 冯智勇 陈刚 记者 柳扬)昨天,扬子晚报记者从下关区获悉,静海寺内的明代文物“御制弘仁普济天妃宫之碑”穿上了“玻璃铠甲”,这一在风雨中屹立了六百年的古碑终于搬进了崭新的阳光房。

  据了解,天妃宫碑现位于静海寺纪念馆内,距今已近六百年历史。永乐十四年(1416年),郑和第四次出洋归来,明成祖在天妃宫内建“御制弘仁普济天妃宫之碑”,并亲撰碑文,计699字。碑额两面均刻有双龙缠球纹,碑身正面四周为缠枝莲纹。天妃宫碑雕刻精美,书法秀丽,是国内现存最大的郑和下西洋石刻,是全世界妈祖文化最高规格的文化遗存,具有重要的历史文化和宝贵的书法艺术价值,为南京市现存名碑之一,1982年被南京市政府公布为江苏省级文物保护单位。

  由于天妃宫碑历史久远,常年经受日晒雨淋,碑体表面产生剥落、开裂等险情,碑体风化严重,古碑上的文字已经日渐模糊,碑体也有倾斜的危险。静海寺纪念馆负责人告诉记者,碑身上的正楷碑文已经变得模糊,很难辨认出上面的文字,加之靠近长江,又是面朝北方的,冬天的西北风很厉害,加速了碑文风化。如再不保护,很可能成为“无字碑”。

  据了解,此次给碑体加罩的保护方案几经修改。早在2011年,相关部门就提出保护措施,即通过化学方法对碑体进行防风化加固;或加罩保护。后邀请南京博物院石刻专家现场论证,专家指出化学处理对文物本体有损害,物理保护即加罩保护是最佳方案。

  记者在现场看到,碑体的四周和顶部都已经被玻璃罩住,从远处看就像一个全透明的阳光房,这个阳光房上面还留有排气孔,保持空气流通和碑身水蒸气的排放。

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办