您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文

昨日黄昏电闪雷鸣 12日起多雷雨天气(图)

无锡新传媒网 无锡日报  2012-07-09 14:59:49
         分享到: 更多

   中国江苏网7月9日讯昨天傍晚18时30分,闪电划破天空。8日16时59分市气象台发布雷电黄色预警信号,随后锡城大部分地区发生雷电活动,并伴有短时强降水和雷雨大风。(卢易摄)

   上周,锡城饱受高温“煎熬”,7月5日的最高气温更是蹿至37.8℃,堪比三伏天,市气象台发布了橙色高温预警。昨天,从市气象台获悉,未来两天,我市最高气温仍将维持在35℃左右,预计12日以后将多雷雨天气。

   白天有毒辣日头的炙烤,许多市民只好选择晚上外出休闲娱乐。双休日的夜晚,中山路上的众多商家开足冷气,为人们敞开了消暑的大门,崇安寺、南禅寺和古运河畔也吸引了不少市民前来纳凉和欣赏夜景。

   昨天上午9点多的一场雨,稍微给锡城降了降火气,但气象专家说这场雨雨量并不大,持续时间也不长,高温天气只是稍微“喘了口气”,今天的最高气温为34℃-35℃,城区36℃。未来两天,我市处在副热带高压边缘,以多云天气为主,气温偏高,午后至上半夜局部地区有雷阵雨,雷雨区可能伴有7-9级大风,请注意做好防范。7日起已进入小暑节气,小暑节气的到来标志着我国大部分地区进入夏天最热的阶段,民间有“小暑交大暑,热得无处躲”的说法。但小暑并不是一年中最炎热的时间,故又有“小暑不算热,大暑正伏天”的说法。大家常说“热在三伏”,通常三伏天就是在小暑节气中开始的。俗话说:“小暑头上一声雷,半月黄梅倒转来”,进入小暑节气后,我市发布了雷电黄色预警,那接下来会不会出现“倒黄梅”的现象呢?气象专家说,预计12日以后,我市将多雷阵雨天气,最高气温会有所下降。(惠晓婧)

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办