您当前的位置 :江苏 > 南京 > 财经民生 正文

南京"半年报":上半年GDP增长11% 6月商品房价格跌10%

新华报业网-扬子晚报  2012-07-07 08:12:35
         分享到: 更多

  南京经济发展“半年报”

   上半年GDP增长11% 6月商品房价格回落10%

    新华报业网讯  今年以来南京经济发展形势如何?昨日,南京市披露了其经济社会发展“半年报”,上半年同比GDP增长11%,高新产业贡献凸显。房地产调控现成效,商品房、二手房价格回落10%。大规模保障房建设,保障了房地产市场和相关产业的稳定。实习生杜煜天扬子晚报记者仇惠栋

  主要经济指标都已“双过半”

  今年第一季度,在国内外严峻复杂的经济形势下,南京经济运行出现下滑态势,地区生产总值只增长10.1%,比去年同期回落1.9个百分点。但昨日呈现的“半年报”则凸显了转机,南京第二季度的经济回暖攀升,上半年同比GDP增长11%,主要经济指标都达到了“双过半”要求,实现了保增长的目标。

  记者了解到,在遭遇一季度经济下行后,南京市委市政府及时采取有效措施,从二季度开始,无论是工业增加值、外贸进出口、财税收入都呈现逐月回升向好的态势。预计上半年,全市地区生产总值完成3380亿元,可比价增长11%;工业增加值1280亿元,增长10%;服务业增加值1755亿元,增加10.9%;进出口总额278亿美元,增长1%,其中外贸出口154亿美元,增长10%;城市居民可支配收入19500元,同比增长14.8%;农民人均现金收入9300元,同比增长15%;居民消费价格涨幅为3.5%。

  高新产业对财税贡献巨大

  从财税结构来看,上半年预计公共财政收入完成374亿元以上,增长10%,税收占比82.5%。从税收结构看,南京尝到了产业转型升级的甜头,在传统行业税收减少,特别是石化、钢铁行业效益下滑严重,房地产税收减少的情况下,由于南京这几年不断加大投入,培育了一批新的增长点,特别是高新技术产业税收增长大幅提高,八大新兴产业利税170亿,增长20%,占全市工业利税的32.5%。1-5月份软件与信息服务业实现税收15.9亿元,同口径增长34.9%。

  6月份商品房价格同比回落10%

  按照国家政策要求,南京市积极实施房地产调控政策,有效遏制商品房投机。根据昨日披露的数据,南京的普通商品房、二手房价格持续回落,今年六月份两个价格都较去年回落10%以上。与此同时,南京的保障房建设则成果显著,保障房的建设稳定了房地产市场。

  昨日披露的“半年报”指出,由于加大了保障房建设力度,房屋结构进一步优化,房屋价格进一步回落,百姓得到实惠,基本保持了楼市健康平稳发展。此外带动了相关产业的发展。因为保障房的建设投资,全市房地产投资总量没有大的回落,建材、装修、电器、家具等产业也未受大的影响。

  年底前8.2万套保障房将可入住

  在保障房的建设方面,根据统计,前年征地拆迁9000亩,投入500亿,目前在建面积达到1518万平方米,年底前8.2万套将达到分房入住条件,除落实廉租房、经济适用房外,突出解决一批拆迁安置房、公租房。

  根据计划,“十二五”期间南京市还将再建设1000万平方米左右的保障房,实施“1、3、5、8”工程,即建设1000套高级人才公寓、3万套公租房、5万套青年创业公寓、8万套廉租房,基本实现城镇中低收入住房困难户应保尽保,新就业大学生及创业创新人才住房有保障,外来务工人员租房有支持,全市人均15平方米以下的困难家庭住房都有改善。

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办