您当前的位置 :江苏 > 集团动态 正文

新华日报今起调整优化部分版面栏目

新华报业网-新华日报  2012-07-03 07:26:22
         分享到: 更多

  又一次起步 再一次出发

   本报今起调整优化部分版面栏目

    新华报业网讯 今天,当你一如往常地翻开《新华日报》时,可能会发现一些新的变化,包括出现了一些新的版面、新的栏目。是的,从今天起,本报对部分版面和栏目作出优化和调整,以期通过不断改进提高办报质量,更好地体现“高度、贴近、开放”的办报理念,更好地履行党报肩负的神圣使命。

  自2007年实施新一轮改版以来,《新华日报》不断寻求自我突破自我完善,争取年年有创新,岁岁见成效,版面结构进一步优化,版式版容不断出新。特别是围绕省委省政府中心工作、配合重要节庆关键节点的重大主题报道,力求以策划带创新,以创新求实效,得到了上上下下、方方面面的鼓励和鞭策。从今天起,《新华日报》再次出新,其方案经过了半年多的酝酿和准备,其间作了三次读者调查,召开了若干次专家研讨,在广泛征询意见建议的基础上,集中全报社员工的智慧,最终形成现在的改进方案,呈现在广大读者面前。

  调整后的《新华日报》,力求以党报的高度和视角,对中央和省委省政府的重大决策,作出更有针对性的、深入浅出的阐述;对江苏改革发展面临的新问题,给出更富前瞻性、建设性的分析;对社会生活中呈现的新现象,发出更有利于引导人们理性评判、弘扬主流价值观的声音。本着这样的想法,我们正式推出“新华社评”栏目,作为改进党报评论的一种尝试,它将和“新华关注”、“新华观察”、“新华调查”、“新华时论”、“新华人物”一起,共同组成新华日报“新华系列”品牌。

  深度决定影响力。《新华日报》的影响力来自历史的沉淀,更来自新华人的责任感。速度型媒体、碎片化传播所掩盖的事实真相,需要深度型媒体用耐心、意志和眼光来还原。调整后的《新华日报》,将不定期在头版推出“还原真相”栏目,主要针对一时间引起广泛关注和热议的社会传闻、社会话题,派出记者深入调查,多方求证,以确凿的事实,还原真相,匡正视听,正确引导舆论。它将和特色鲜明的个人栏目“峥嵘记录”、“晓映名人坊”、“漫说快评”、“滢光棒”等一起,构成《新华日报》的另一道风景。

  生活再多彩,时代再进步,了解民情、倾听民声、关注民生,始终是我们党一以贯之的优良传统和不变作风。作为省委机关报,我们有责任及时充分地反映和诠释省委省政府为改善民生作出的一系列决策和部署。开辟“江苏新闻·民生”版,就是为了更充分地捕捉省内各地的民生新闻,用贴近、暖心的报道,让普通百姓更多地感受到作为社会主体得到的关心关爱。

  调整后,《新华日报》的国际新闻扩至2个版,在全方位多视角跟踪扫描世界风云的同时,着力整合挖掘全球重大事件、突发新闻、热点人物的台前幕后,满足党报读者纵览天下胸有丘壑的阅读趣味和需求。“网眼”版由每周一次的专版“转身”为周二至周五连续出版的以专题主打的综合性新闻版块,兼具网络热点追踪和多媒体互动两大功能,体现党报与时俱进的追求和开放的心态。

  这几年,《新华日报》一直把高尚的格调和品位作为自己孜孜以求的目标和方向。“思想”、“讲坛”、“人文”、“新潮”、“影像”等,已然成为《新华日报》的品牌专版,受到许多读者的追捧和褒奖。这次,我们在保留这些专版的同时,还更新了一部分专版,包括“读书”、“观点”、“雅鉴”三个新增专版,都充分考虑到了党报读者群的爱好和需求。

  一直以来,《新华日报》始终把“围绕中心、服务大局,研究实际、服务基层,关注民生、服务社会,遵循规律、服务读者”作为自己的追求。过去是这样,今后还会是这样。这次改进提高办报质量,是我们的又一次起步,又一次出发,期盼得到广大读者一如既往的厚爱支持。《新华日报》永远和7800万江苏人民同行。  (记者廖 卉) 

 
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办