您当前的位置 :江苏 > 南京 > 科教医卫 正文

这些看上去很像的专业,千万别搞混

新华报业网-南京晨报  2012-06-29 11:42:31
         分享到: 更多

  “现在专业太多,好多名字都很相似,也不知道有啥区别。”这两天高考填志愿,不少考生和家长已经初步确定了要报考的学校,但是为选择专业大为神伤。面对各种“孪生”专业,很多家长难以辩别,只能凭感觉瞎报一气。记者选取了一些典型的“孪生”专业,请招生专家进行了区分和解释。专家提醒,一些专业虽然只有一字之差,但是学的东西却大不相同,填志愿时一定要弄清相关专业的真正含义,切忌望文生义。

  金融学

  VS

  金融工程

  [家长印象]家长许先生准备给儿子报金融类专业,原来以为只有金融学这一种专业,谁知翻了招生计划专刊后,发现还有一个专业叫金融工程。他一下子糊涂了:“听上去都是搞金融的。会不会金融学是搞理论分析的,金融工程是搞管理的?想到银行工作到底该选哪个专业呢?”

  [专家释疑]南财招办邱主任介绍,金融学与金融工程两个专业师出同门。但是,金融学历史久远,一般包括货币银行和国际金融两部分,研究理论问题、质的问题较多,知识多属文科范畴。金融工程是金融学中的新贵,较注重数学和计算机在金融产品及衍生品技术开发、资产定价等方面的应用,研究数理技术、量的问题较多。因而金融工程一般只招理科生,对数学的要求比较高。金融学专业毕业生主要面向银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门从事相关业务和管理工作,金融工程专业毕业生主要在金融机构和其他相关单位从事资产定价、金融风险管理、金融产品设计等工作。

  财会

  VS

  财政学

  [家长印象]“听上去,财会好像是做小会计的,财政学是在财政局或者高校之类搞理论研究的。”家长何女士说,如果真像自己理解那样,会给女儿选择财政学专业,但又担心这个专业就业面太窄。

  [专家释疑]南财招办邱主任介绍,财会专业与财政学专业两者的学科门类、培养目标等都不相同。财会专业一般指会计学、财务管理等,学科大类属于工商管理类,而财政学属于经济学学科大类。财会专业主要侧重于培养会计、审计、财务、投资、金融等方面管理的专门人才,就业涉及面广,有政府机关、企事业单位,也可具体至某个会计师事务所,单位不论性质与大小,都有用武之地,是“吃百家饭的”。而财政学主要侧重于培养财政资金分配、政府预算、资产管理、资本运作、税收规划与咨询等方面的专门人才,就业面向国家及地方政府的层面需求要多一些。从这点上来说,该专业培养的是国家税务部门的“会计”,是“吃公务饭的”。

  园林

  VS

  园艺

  [家长印象]“小孩喜欢花花草草的,还喜欢画画,一直想从事景观设计工作。所以这次准备报考相关专业。”家长黄先生说,发现有园林和园艺两个专业很像,听上去差不多。按自己的理解,园林可能偏重于公园景观规划,而园艺则是更偏重于具体的风景景观设计,比如小区绿化等。

  [专家释疑]南农招生专家介绍,园林与园艺两个专业尽管只有一字之差,学的东西却迥然不同。园艺专业主要是对花卉、水果、蔬菜等产业进行生产研究,学习栽培育种等技术,以化学与生物为基础学科。而园林专业则主要搞园林景观设计,最好有一定美术基础。按这个孩子的兴趣,应该报考园林专业,而不是园艺。

  动物医学

  VS

  动物科学

  [家长印象]“现在养宠物的多,学动物类的专业,以后应该很好就业,能开个宠物医院也不错。”家长王女士准备给孩子报农业大学的动物类专业。但是发现有两类相似专业:动物医学和动物科学。她认为,动物医学就是专门给动物治病的,动物科学应该更“高级”,可以更科学地给动物看病,算是宠物医生中的“科学家”。

  [专家释疑]南农招生专家介绍,动物医学和动物科学,是完全不同的两个专业。动物医学主要是研究宠物疾病、人与动物共患病的诊疗、动物检疫和动物产品的安全。而动物科学的前身则是畜牧专业,专门学习动物生产、繁殖、饲料配方的研发以及畜禽产业的拓展等。

 [1] [2] 下一页
 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办