新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

高考优秀作文以情动人赢盛赞 阅卷组组长赋诗表敬意

新华报业网  2012-06-25 08:08:20
         分享到: 更多

  忧与爱

  我是一颗种子,渐渐发芽,长成一株草,虽然我处在夹缝中,但我始终没有忘记我的使命:茁壮成长。

  不要担忧我的成长。我是一株有志向的草,我不需要上天的怜悯与呵护,我只要一片蓝天,让我在与周围的石头抗争时能够存在念想与美好的愿望,成为我前进的动力。我只要一片土地,这片土壤也许并不肥沃,但只要能容纳下我的根,这就是最好的土壤。妈妈曾经教育我;无论前方多么坎坷,内心多么矛盾,请你都要义无反顾地奔向前方。所以不要过分地担心、忧虑,我有我自己的方向。

  不要忧虑我的未来,我的未来我做主。我就是我,我不是畸草。我要把我的青春与未来夺回来。我曾否定草妈妈为我铺好的路:做一株名贵的植物,被人陈列于室中,免受风吹雨打。可,可这还是草吗?这是一株懦弱无能的“伪草”。而我需成为一位“勇者”,就算风再大,雨再烈,也决不投降。

  不要给我太多的水和养分。过量的水会冲刷我的根,让它无处安放。太多的养分会闭塞我的心,让它不再进取拼搏,忘了从自然界中获得营养,久而久之,我就不再有目标,有动力,只会安居于人类的庇护下。再也唱不出雄壮的歌曲,“袖手无言”,岂非“味最长”。

  不要帮我搬开石头,石头是我的依靠,石头看似碍了我的成长,人类有所不知,是它诞生了我这位“跋涉者”。这看似爱的举动,对我而言就是莫大的伤害,我那弱小的茎,经过它的磨炼却变得健硕无比,我那纤细的根在它的锤炼下,如飞梭般四处扩散。

  不要把我搬进温室。尽管我知道我生活的最适宜温度是23℃,是人类正常体温的黄金比。我坚持己见,不去掉那玻璃笼罩,没有土壤,没有希望,只有绝望的屋子,我的好几个兄弟姐妹在那儿碌碌无为,难道这是爱吗?没有自由、没有未来,有的只是痛苦。

  不,我不要。

  我要的是恰如其分的忧与爱,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败。拥有“花开花落两由之”的达观,伴随我茁壮成长。

  [简评]

  这是一篇独树一帜的佳作。全文以一株夹缝中成长的小草的口吻,反弹琵琶,以草喻人,表达了对当今社会过度的“忧”与“爱”的忧虑和排斥,对“恰如其分的忧与爱”的渴望和追求。立意深刻,表达自然,值得细细品味。

  顾桂南

  高考语文阅卷作文组专家

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办