您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

小区出现“代取公积金”一族

新华报业网-南京晨报  2012-06-24 11:38:01
         分享到: 更多

  专家:违法行为,别上当

 
“代取公积金”的广告。 记者卢斌 摄

  只要提供身份证、公积金卡,就能帮你提取公积金。这几天,端午节小长假,位于南京市中央门小市新村的一些市民发现,小区内突然出现了一群神秘“代取公积金”的人,他们轻轻敲开居民的家门,或张贴小广告,声称能代取公积金套现。记者就此事咨询了南京市公积金管理中心,有关人士表示这是违法行为,市民不要上当受骗。

  小区有人专门“代取公积金”

  “你好,我们是一家专业机构,你要急用现金,我们可以帮你代取公积金……”“你好,专业提取公积金,互利互惠,不会有骗,签一份假合同,我们就可以为你代取公积金……”端午节小长假,位于南京市中央门小市新村的一些市民,发现小区内突然出现了一群神秘“代取公积金”的人,他们轻轻敲开居民的家门,或张贴小广告,声称能代取公积金套现。据了解,这些神秘的人自称是一家房屋中介的工作人员,利用节假日为老百姓上门“服务”。

  “我最近想买车,因为公积金卡里有一些钱,我问对方,对方说只要提供身份证和公积金卡,就能帮着提出来。”蔡先生后来又问单位财务人员,财务人员说只有买房、退休、异地调动工作才能提取公积金。“我不知道这里面有没有猫腻。”蔡先生说。

  签假合同才能代取公积金

  昨天下午,记者来到蔡先生家所在小区,这些“代取公积金”的神秘人员,早已不见了踪影。不过,在蔡先生家门口一只垃圾箱上,张贴了一些“代取公积金”的小广告,这些小广告,不仅在小区内张贴,连马路上到处都贴。

  记者随后拨打了小广告上提供的电话,对方男子自称姓李,他了解到记者要买车时,很痛快地说,他们可以帮着提取公积金。李某又询问了记者单位所在哪个区,卡里的公积金有多少钱。李某说,代取公积金要签订一份假购房合同,到银行找人,再到公积金管理中心钱就能取出来。

  “你要办必须快,近期我们为客户办得不少。”电话中,李某一再强调,他们是“专业提取公积金”,必须快,严格意义上讲他们是打擦边球,假装签订二手房合同来取公积金,银行找人,公积金中心工作人员是不会去看合同真假的,所以成功率在90%以上,“这几天不少人找我们,多是公务员,昨天晚上还有自称南京某某局一公务员,打电话要我们帮他代取公积金”。

  手续费最高20% 7万元以下不做

  “你给我们身份证和公积金卡,签订一份外地二手房购房合同,其他的事情你就不用管了,快的话当天提现。”李某反复向记者推荐,声称他们在南京市区办的业务最多了,这几天进小区去的工作人员,都是他们公司业务推广员,他们太高调了不应该,“这事不能明目张胆,毕竟是违规操作”。

  “我们帮你取出来公积金,事成之后你再付服务费,我们是比较低的,两万元以下收取10%,高的还有20%的,但目前业务好,7万元以下业务我们不做,找人所花成本太高。”李某声称,最近他们的业务很忙,一周可以做十多笔业务。

  据了解,南京市目前住房公积金提取,采用单位经办人统一为职工办理的方式。只要符合提取规定,每位职工每年可以提取公积金。在提取过程中,市住房公积金管理中心不向单位和职工个人收取任何费用。单位经办人为职工提取公积金是其本职工作,不得向职工收取费用。

  “代取”影响公积金使用

  熟悉此事的业内人士告诉记者,目前经营代取公积金业务的,主要是个别房产中介和借贷公司,这种骗取公积金的做法带有很大风险,“现在,有关信息已经联网,一旦被查出来有骗取公积金行为,职工个人也会因不良信用记录而影响今后公积金的使用。”

  记者就此事咨询了南京市住房公积金管理中心,有关人士告诉记者,这是违法行为,“对于专业提取公积金的骗人行为,这种情况确实存在,也引起中心的高度重视。首先职工提取公积金是根据我市住房公积金管理办法提取的,由职工所在单位经办人代为办理提取手续,如果职工不符合提取条件,在网上或者其他地方见到通过花钱帮忙可提取公积金的,属于不正当行为。住房公积金提取需经过严格审查,若出现虚假材料,市住房公积金管理中心会及时向司法机关报案。”

  骗领公积金违法请举报

  据悉,自2001年南京市住房公积金管理中心开始发放公积金以来,已发生过多起违法支取案件。为杜绝违法行为,南京公积金管理中心曾一度对支取政策进行微调,即取消契税税票支取公积金的政策。之后,二手住房和外地住房全要凭房产证前来支取公积金。

  “很多职工对支取政策不了解,有些虽符合支取公积金的条件,但不知自己需要带哪些材料,也不愿前来了解具体情况或咨询工作人员,宁愿相信中介公司的小广告,让中介公司来‘冲关’。”结果市民取钱心切的心理就很容易被人利用。

  据介绍,有些职工因身份证不小心弄丢了,嫌去派出所补办麻烦,宁愿伪造一个。殊不知,一旦身份证造假,中心则视之为虚假材料,一经鉴定,中心会将该支取人报送公安机关处置。根据公安部门现有的处罚规定,对于伪造身份证的市民,情节一般的将被拘留5至10天;情节严重的将被拘留10至15天。

  “一般情况下,发现伪造证明材料的将报送公安机关,如涉及支取人工作单位,则一并通知其所在的工作单位。”相关负责人提醒,“冲关”失败后首要的受害人是职工本人。另外,在咨询支取公积金相关规定的过程中,建议由本人或是当事人前来咨询,以减少委托他人咨询造成的信息误差。市民可登录中心网站在线提问,还可拨打中心咨询电话咨询,对骗领公积金行为请及时举报。

  11种情况可以提取住房公积金

  购买、建造、翻建、大修具有产权的自住住房;离休、退休和达到法定退休年龄的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;出境定居的;偿还购房贷款本息的;房租超出家庭工资收入的;享受城市居民最低生活保障的;职工死亡或者被宣告死亡的;农村进城务工人员与单位解除劳动关系的;与单位终止劳动关系未再就业3年以上(含3年)的;职工本人、配偶及其直系亲属患重病、大病造成家庭生活严重困难的。市民只要符合上述任一条件,就可以提供相关材料,交给单位经办人统一办理提取手续。 (请报料人来晨报领取信息费)

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办