端午情 粽飘香

端午节,粽飘香,勾起的不仅是食欲,更是浓浓的思乡情。[详细]

神九“吻”天宫

神九6月中旬与天宫一号进行交会对接。[详细]

城中湖危机

南京月牙湖浮萍疯长,城中湖危机折射出湖泊治理的困境。[详细]

中美城市经济合作和投资会议闭幕
2012-06-24 07:39:44
来源:新华报业网-新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  42项协议助推中美地方层级合作

  新华报业网讯 23日下午,为期两天的中美城市经济合作和投资会议在南京闭幕。会议期间,双方城市和企业签署了42项合作协议,签约合同金额共计约34亿美元。4家中国企业公布了在美投资项目,合同投资额共计7000万美元。

  此次会议旨在落实中美双方在胡锦涛主席2011年1月访美、习近平副主席2012年2月访美以及第四轮中美战略与经济对话上达成的关于推进中美地方层级经济合作的重要共识。会议由中美两国财政部牵头,南京市人民政府承办,中美两国政府官员、50多个城市的市长及代表、两国市长协会、商会以及200多家企业的代表参加了会议。

  财政部部长谢旭人指出,中美两国城市发展阶段不同,资源禀赋各异,存在巨大的互补性。中方各省市正按照“十二五”规划纲要的要求,积极部署实施突出本地比较优势的发展规划。美方正着力扩大出口,重振制造业,推进基础设施建设,增加就业。

  双方加快结构调整、推进重大改革,为中美地方合作提供了广阔空间。希望双方不断扩大在能源环保、生物医药、高端制造业、基础设施等领域的合作,将合作潜力尽快转化为更多实实在在的成果。

  美方市长代表梅萨市市长史密斯在致辞中表示,美中两国城市间务实经济合作有助于推动实现两国政府确定的发展美中关系的政策目标。美国市长希望与中方同行共同建设和利用好美中城市经济合作和投资会议平台,不断加强交流、深化合作,共同推动实现美中关系发展的美好前景。

  省委常委、常务副省长李云峰,省委常委、南京市委书记杨卫泽出席开幕式。

  (曾力莹)

作者:  编辑:廉昕朦