您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

高考招生,谨防诈骗伎俩

新华报业网-新华日报  2012-06-23 07:45:13
         分享到: 更多

  省公安厅提醒考生和家长

  ——高考招生,谨防诈骗伎俩

    新华报业网讯 我省高考成绩及分数线近日即将揭晓,而招生诈骗也将进入易发期、高发期。省公安厅在其网站上发布近年来涉及高考招生的诈骗手段,提醒广大考生和家长注意。

  这些手段包括:通过手机短消息或网络,向考生或家长发送“花钱可以上重点大学”等虚假信息,诱骗其往指定账户汇款,预交定金;谎称自己是院校招生代理、高校招生人员或自己有“特殊关系”,明示或暗示可以帮考生拿到内部指标或计划外指标,索取指标费;一些中介公司或者个人打着自主招生的幌子向家长承诺,只要花钱就可以搞到自主招生的指标;故意混淆自考、成人高招、网络教育与普通高校招生的区别,以自学考试班、网络教育班等入学通知书蒙骗考生及家长,有的甚至伪造高校录取通知书;采取伪造军校招生公文、公章等手段,假冒军校领导、军队高级干部、军队高级机关工作人员等身份,蒙骗考生和家长,大肆骗取钱财。

  针对少数不属于高考统一招生范围的学校或非法招生中介,以不规范的招生宣传来欺骗考生,省教育考试院有关负责人特别指出:凡参加全国普通高校统一招生的高校,其招生计划均在《江苏招生考试》上统一刊登,部分院校的计划调整以及各录取批次征求平行志愿计划,也通过市、县(区、市)招办和省教育考试院网(http://www.jseea.cn)公布;凡符合江苏的招生录取政策,被普通高校各批次录取的考生,其录取工作均由省教育考试院统一组织实施。 (王拓)

 
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办