您当前的位置 :江苏 > 扬州 正文

司机突然昏厥 "最美乘客"冲上去稳住方向盘救了一车人

新华报业网-新华日报  2012-06-14 09:07:58
         分享到: 更多

  新华报业网讯  6月13日晚7时,京沪高速高邮段出现惊险一幕:一辆从宝应开往扬州的大巴,因为驾驶员突然昏厥,失控冲向中央隔离带,幸好一位乘客眼疾手快,上前稳住方向盘并妥善处置,才使27名乘客脱离险境。

  乘坐该车的胡金祥回忆,当时,坐在驾驶座后一排右手位置的他正在打瞌睡,迷迷糊糊中,突然听见车内有人大声尖叫,他自己也感觉车身突然明显地向左快速冲出。睁眼一看,驾驶员瘫软在座位右边的过道中,对面的车流透过防护栏放出刺眼的灯光呼啸而过,失控的大巴离高速公路中央的隔离带只剩下不到一米的距离。

  “我都蒙了,但这时,右边座位上的一个男乘客飞一样地冲进了驾驶室,快速向右打了一圈方向盘,车身向右急转了一下,但总算稳住了。”胡金祥说,见客车稳住,车厢里有人大喊,“快踩刹车!”那个冲进驾驶室的男乘客迅速推开瘫倒的驾驶员坐上驾驶座,一边点刹,同时打开右转向灯,慢慢靠边,直到停下。

  “车停稳后,所有乘客赶紧下车,站到了高速隔离带以外。这时,我看了一下手表,大概是7点02分。在路边,我看到后面各种重型卡车、货车呼呼地冲过去,想想都后怕!”胡金祥说,虽然险情从发生到结束不过1分钟时间,但他觉得却是这辈子最惊险的时刻。

  乘客们把那位临危不乱、见义勇为的男乘客围住致谢。十几分钟后,来了另一辆客车,将所有乘客接驳走了。

  “没有他,肯定是车毁人亡,这样的好人请媒体一定要宣传,要让他得见义勇为奖。”电话中的胡金祥非常激动。

  依据胡金祥提供的线索,记者当天晚上9点联系上了见义勇为的男乘客陆学华。陆学华说,他自己几年前开过货车,持B照,有点驾驶经验,而且正好坐在客车右侧第一排的位置,能清楚看到前方的情况。当时,他看到驾驶员突然瘫倒了,车子向中央隔离带冲过去,“我当时就想,不好,要翻车,就本能地冲过去先把方向盘拉回来。我清楚地记得,当时的车速是90公里,车的左前角已经擦到了中央隔离带。”

  记者在和陆学华的交谈中得知,他今年45岁,江都城西人。

  当晚10点30分,记者联系上了遇险客车所属的江苏扬汽运输集团有关方面负责人江方红。他表示,当晚已代表公司打电话对陆学华见义勇为的行动表示感谢。他还介绍,车上的驾驶员停车后,送医院经医生诊断,他正发烧,加之车厢内人多缺氧,这可能是导致突然昏厥的原因。本报记者张晨