您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文

无锡断面水质改善项次冠居全省 获奖励资金千万元

无锡新传媒网 无锡日报  2012-05-24 11:00:22
         分享到: 更多
  中国江苏网5月24日讯 河道断面当月水质指标值如超过控制目标,上游地区就要付给下游地区一笔环境资源补偿资金。昨从市环保部门获悉,我市2009年起实施环境资源区域补偿制度,3年多来,纳入补偿范围的主要入湖河道、京杭运河、望虞河西岸及其支流等33个河道断面的水质均有不同程度改善。在全省统计的断面水质改善45项次中,无锡占了19项次,冠居全省,为此我市获相应奖励资金1394.7万元,占全省的42.2%。

  自2009年3月1日起,我省在太湖流域的南京、无锡、常州、苏州、镇江等5个省辖市正式推行环境资源区域补偿制度。我市实施区域补偿的33个河道断面中,京杭运河无锡段6个,主要入湖河道及其上游12个,望虞河西岸及其支流15个,分解到全市九大板块,断面流量和水质每周监测一次,监测结果由市环委会办公室以水质月报形式通报至各板块。补偿标准为:化学需氧量每吨1.5万元,氨氮每吨10万元,总磷每吨10万元。目前第一笔补偿资金2925.4万元已征缴到位并开始补偿,第二笔补偿资金也已起征。

  据了解,这笔补偿资金中江阴市占了相当大比例,补偿主要发生在区域内的张家港河。由于张家港河上游是长江,没有列入我省的环境资源区域补偿范围,江阴断面考核只有付出而没有来自上游的补偿。但即便如此,江阴通过严格执行沿岸的控源截污和环境整治,在全市改善的19项次河道断面水质中,张家港河占了3项次,化学需氧量、氨氮、总磷三项指标都有所改善。

  谁污染谁付费、谁破坏谁补偿,经济杠杆倒逼我市各地纷纷加大治污力度。2011年,宜兴市的9条重点入湖河流全面消除劣5类水质,完成河道清淤238条、269公里、464万方,建成生态拦截沟渠塘17.23万平方米。锡山区大力推进九里河和宛山荡湿地保护和修复工程,九里河湿地一期工程已竣工,二期工程进度过半,恢复河流湿地500亩;宛山荡湿地完成生态绿化450亩,水域修复1550亩。滨湖区启动了长广溪湿地生态修复二期工程,完成了马山月亮湾生态清淤工程,清淤面积3.19平方公里,清淤土方75万立方米。

  3年来,我市主要入湖河道水质不断改善,去年12个国家考核断面水质达标率100%。其中,宜兴市漕桥河、殷村港高锰酸盐指数达到3类水标准,氨氮达到5类水标准;官渎港高锰酸盐指数达到3类水标准,氨氮达到4类水标准。锡山区九里河高锰酸盐指数、氨氮均达到3类水标准。市区京杭运河高锰酸盐指数达到3类水标准,氨氮达到5类水标准。(记者周晓方)
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办