您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文

江苏首例"地沟油案"昨在常熟宣判 小老板一审被判3年

新华报业网-扬子晚报  2012-05-24 08:05:29
         分享到: 更多

  食品领域违法判轻了?

  网友:法律对食品领域的犯罪有点“仁慈”

  昨日上午,“@扬子晚报”微博在第一时间发布了常熟“地沟油”案的宣判结果。与最近张家港、常州武进等地法院宣判的病死猪肉案、毒牛肚案相比,尽管该案常熟市法院以生产、销售有毒、有害食品罪这一较重罪名起诉,判处杨某3年徒刑,并处罚金,不过网友们依然感到“判决太轻了,太慈悲了”。

  食品安全关系到每个人的健康甚至生命,对食品犯罪应该从重处罚。然而,张家港、武进、常熟等地相继判决了几起食品领域的犯罪案件后,细心的网友们有个颇为一致的感受:法律对食品领域的犯罪似乎显得有点“宽容”,对犯罪分子完全起不到足够的震慑。

  像网友“秋日私语1986”就认为判得太轻了,“应该与贩毒同罪。”网友“开心的太湖渔夫”也表示:处罚太轻,必须让其倾家荡产,永无翻身之日,必须让他周围的人明白做黑心生意绝没有好下场。网友“湖水清清1981”则评论:如此判法,轻描淡写,没杀得成鸡,更儆不了猴。网友们主张,食品类犯罪的潜在危害大,涉及群体面广,应该从重处罚。

  律师:按现行法律法规只能这样定罪量刑

  南京衡鼎律师事务所律师马勇告诉记者,对这几起食品类刑事案件,虽然网友们感觉上量刑有点轻,但这些量刑都是在国家法定量刑框架内进行的。法院必须严格执行现行法律法规的规定,只能这么判。

  马勇律师认为,犯罪分子应当领受的刑罚,要与他们的犯罪危害相当,才体现法律的公平所在。按法律规定,不法分子发生食品犯罪行为后,量刑时要衡量犯罪行为后果、生产或销售数量、非法收入等相关内容,如果查不到给消费者造成严重食物中毒、严重疾病,或严重人体危害等结果,数量不大,非法收入不多,依法量刑也不会重。

  “一个不能忽视的现实情况是,我国对食品类犯罪的刑事处罚还处于起步阶段,对这类犯罪的调查取证、危害鉴定、后果评估等,还存在空白,不能为法律严惩此类犯罪提供足够有力的证据支撑。”马勇认为,这也是当前一些食品类犯罪量刑不重的一个重要因素。

  “食品领域犯罪有其特殊性,首先,损害的是不特定多数人的利益;其次,隐蔽性强,危害性大,可以说,对社会公共安全也是一种破坏,对这类犯罪理应加大处罚力度,必要时,可以考虑以危害公共安全罪来定罪惩处,这样更具震慑力。”马勇表示,今后刑法或食品安全法修订时,应该注意弥补这些不足。

  通讯员吴丹扬子晚报记者于英杰

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办