您当前的位置 :江苏 > 江苏文体 正文

精品生产,高原之上的精彩崛起

新华报业网-新华日报  2012-05-24 07:29:19
         分享到: 更多

  “贯彻六中全会精神推动文化大发展大繁荣”系列报道②

  精品生产,高原之上的精彩崛起

    新华报业网讯 艺术生产“有高原,无高峰”,曾让江苏文化人陷于集体苦恼。与经济发展领先全国相比,江苏艺术生产长期处于“佳作不少,影响不大”的胶着状态,缺乏在全国产生轰动效应的扛鼎之作。如何走出“高原”、登临“高峰”,成为江苏文化人的共同渴求,也是江苏文化强省建设面临的一道严峻课题。

  今天,我们欣喜地看到,我省艺术创作已由“瓶颈期”跃入“井喷期”,一批“江苏制造”的优秀作品享誉全国,既赢得口碑,又赢得市场,形成业界瞩目的“江苏现象”。江苏文艺创作百舸争流,文化精品生产集群发力,成为文化强省建设的重要支撑和精神力量。

  紧盯国家水准,“江苏现象”全国瞩目

  这是一份上半年我省文艺创作崭新的成绩单——

  我省投资拍摄的大型革命史诗电视剧《我们的法兰西岁月》,刚刚通过国家重大题材领导小组审查,即将作为国家广电总局推荐的“十八大献礼剧”走上荧屏;苏州滑稽剧团的滑稽戏《顾家姆妈》甫获国家舞台艺术精品工程奖,无锡歌舞剧院创排的民族舞剧《秀娘》又将参加文化部主办的全国优秀剧目展演;刚播完的《山楂树之恋》成为今年荧屏最感人的“纯爱”电视剧;半个月前,展现华西村50年挺立潮头的电影《吴仁宝》在华西村开机……

  江苏文化精品创作集群发力,成为全国瞩目的“江苏现象”。

  去年6月,毕飞宇凭借《推拿》将中国文学最高奖“茅盾文学奖”收入囊中。“文学苏军”多年来将国内大奖拿了个遍,独缺“茅奖”的局面由此改变。

  江苏影视剧创作异军突起,《人间正道是沧桑》、《建国大业》、《建党伟业》、《南京!南京!》、《邓稼先》、《秋之白华》、《辛亥革命》……一部部重大题材影视剧叫好又叫座,扩大了主旋律作品的影响力。《人民日报》撰文称:“他们仿佛在一夜之间站到了行业的领跑线上。”

  从零起步的江苏动漫,这两年也蹿成了“大个子”——年产原创动漫已达5万多分钟,优秀动画片数目全国第一。无锡慈文紫光出品的动画片《西游记》,以单集10万美元创国产动漫海外销售新高;常州《小虫三宝》海外播映权收益已超过200万美元。

  更可喜的是,我省各门类艺术创作齐头并进:顾芗以其在滑稽戏《顾家姆妈》中的精湛演技,摘得江苏首个、全国第六个“梅花大奖”;第十一届全国美展,江苏有53件作品获奖,其中金奖3件,超过我省前十届所获金奖总和;第三届书法“兰亭奖”,我省所获创作奖名列全国第二,理论奖名列全国第一……

  艺术生产的“江苏现象”,是厚积薄发,水到渠成,更是江苏文化人紧盯国家水准、不断超越自我的成功实践,展示出江苏艺术创作的蓬勃活力和惊人爆发力。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办