您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

“这里的困难真让我愧疚”—— 一位市委书记的驻村日记

新华报业网-新华日报  2012-05-24 07:26:08
         分享到: 更多

    新华报业网讯 扶持集体经济薄弱村,党委、政府多年来给票子、指路子、出点子,哪一样也没少做,但为什么事倍功半的多?前几天我在皇塘镇宏图村驻村调研发现,扶持贫困村,不能头痛医头、脚痛医脚,而是要靠船下篙,帮助他们把资源优势转化为发展优势,这才是强村富民的长远大计。

  村民盛锁林和老伴两个人承包了5.8亩土地,主要从事花卉苗木种植,去年收入8万多元。我跟随老盛来到他家的承包地上,帮他扦插红叶石楠苗木。我一边干活一边问老盛:亩均收入1.3万多元,怎么还会穷呢?老盛望着满地的红叶石楠,一脸忧愁地回答,苗木市场行情每年变化很大,赚不赚钱没个准头。比如今年,小苗价格整体下降60%以上,像红叶石楠,去年1块多钱一株,今年只能卖到5角钱一株;金叶女贞,去年4角钱一株,今年只有8分钱一株,价太贱只有当柴烧了。

  第二天,村长张志林的一席话更让我感慨。他说,村级集体经济收入每年只有13万元,一些基础设施长期欠账,苗木种植和运输都很不方便,加上东边武进的三星村、西边金坛的谢桥村,集体经济都比我们强,特别是武进的夏溪镇今年要搞国际园艺博览会,一些经纪人和苗木大户都想跑路,不要说发挥作用,就是留住他们都很难,这对村里经济发展无异于釜底抽薪……

  还没等他说完,一群人围了上来,其中一位老人说:“李书记来得正好,我们正为没水浇地发愁呢。”原来,村里过去大大小小的沟塘有几十个,但沟渠30年没有大修过,基本不能用,现在水库像池子,堰塘像碟子,沟渠像筛子,水没到田里就渗完了,苗木地都靠打井取水,千亩农田都靠望天收。大家越讲越气愤,水电路等公共基础设施问题,上学、就医、养老等问题,全部被抖落出来。

  把群众的意见全部记下来,我又走访了困难户王夕生、老党员孙洪林,还有少数民族家庭朱顺昌等10来户农家。当过村干部的朱顺昌直言不讳地说,村里最大的问题是村集体没钱,许多民生实事根本就做不起来,这种状况很难留住“能人”。

  这里的困难,有的都没听说过!愧疚之余,我对村里的发展有了一个初步想法:党支部是发动机,经纪人是车头,村集体经济是助推剂。

  第三天,我召集规划、水利、交通、国税、农委等部门和皇塘镇的负责同志,在村里开了一次现场帮扶座谈会,集思广益出点子,各负其责挑担子。大家一致认准,宏图村应该走把资源优势变为发展优势的强村之路。选准坐标,大家还找出了路径——政策倾斜,留住经纪人,成立苗木合作社,在服务和拓展市场中做大做强村级集体经济。国税部门主动提出,上门开票,既方便经纪人,又为村集体每月增加3万多元的税收收入。对基础设施中存在的一些疑难杂症,相关部门亮出了金点子。如水利部门提出,为节约土地和减少村民矛盾,鲍舍村南沟550米的沟渠修成暗渠,还可起到保水功能。对于一些不能一时解决的问题,相关部门表态,并列出了工作时间表。如交通部门提出,为缓解交通运输难,在村主干道两旁每隔500米修建一个猫耳垛,方便会车,保持畅通,并于年内开通公交车。

  “我也是一名老党员了,入党30多年来,和市委书记握手还是第一次!”回想盛锁林见面时说的第一句话,看着自发参加座谈会的群众欣慰和疑惑交织的眼神,我当众宣布:一定要把难题当成作业做,回去后一件件督查落实,并按时到村里现场验收,让宏图村的蓝图变为发展前途! 丹阳市委书记李茂川 (本报记者董超标整理)

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办