新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 集团动态 正文

南京晨报全媒体报受网友热捧

新华报业网  2012-05-18 09:21:48
         分享到: 更多

  晨报副总编被邀参加腾讯微博微访谈

  南京晨报全媒体报受网友热捧

    新华报业网讯 昨日,南京晨报副总编汪秋萍受邀参加腾讯微博微访谈之媒体圈内事·第一期【二维码读报】,晨报在“微电影报”之后,推出全国第一张全媒体报纸引起网友热捧。汪秋萍副总编昨日在微访谈现场回答了网友的诸多提问。

  南京晨报要“带新媒体玩”

  最让网友关注的是南京晨报为什么要推出全媒体报,以及晨报的全媒体报纸到底有何特别之处。汪秋萍副总编以这样诙谐的回答来回应网友:“有一句顺口溜是这么说的,‘手机可以看电视,电视可以上网,上网可以打电话,电话可以开会,开会可以发微博,微博可以相亲,相亲可以灭24盏灯,24盏灯灭后还可以接到1000个求爱QQ……你可以看到顺口溜没有报纸、广播,新媒体不带传统媒体玩,但我们要带新媒体玩。”

  “带着新媒体玩,是什么意思啊?”网友跟着提问,汪秋萍表示,现在是一个媒体融合的时代,但细究当下的新媒体,纵观媒体的发展史,没有哪个媒体是完美的终极媒体,也没有哪个媒体一无是处,哪怕是曾走到没落的广播,如今也迎来了第二春。作为报纸,这一发展最成熟的媒体,有其便利性,但也有其局限,所以我们将新媒体元素用到报纸上来。

  晨报二维码不需要链接到网站就可读

  南京晨报的全国首张全媒体报纸到底有何“特别”之处,是网友们最关注的问题。汪秋萍表示,南京晨报全媒体报纸将会带给读者五大新阅读享受。“首先,把您带到新闻现场。读者只要用手机拍摄报纸上该新闻旁的二维码,就可以通过手机看到新闻现场视频。其次,和您见证新闻进程。比如南京晨报正在举行世界旅游小姐大赛,读者可以通过二维码一路追踪初赛、预赛、决赛,见证冠军诞生。第三,请您参与新闻互动。第四,可以为读者提供无穷链接。第五,还可以让读者享受贴心服务。读者可以通过手机与名医面对面咨询、应聘小记者、获得律师解答,这是更生动、更直接的服务。”

  不少新潮的网友对二维码并不陌生,网友“巍巍”的问题代表了不少人的心声:“你们的二维码与别人的有什么区别?”汪秋萍回答道,南京晨报的二维码技术是江苏新华传媒信息发展公司研究出来的、目前全国最领先的二维码综合发布平台。“目前很多报纸对二维码的使用还停留在表面。比如某报刊登政府改革的内容,通过二维码读到的仍然是报纸上看到的文字;其次,目前几乎所有的报纸扫描二维码要先进入它的网站,然后才链接到新闻,不方便还费流量,而南京晨报不需要链接到网站,就可以直接看到内容。”

  南京晨报的创新之举,也吸引了不少大学生的注意,一位新闻系大学生问,全媒体记者和全媒体报纸是不是一回事?汪秋萍说,全媒体记者是记者个人采写新闻、拍摄视频、传至网站、发到手机,最后再上报纸;“而我们的全媒体报纸是将新媒体为我们所用。晨报总编辑姜圣瑜指出,在媒体融合的过程中,报业要学会‘把新媒体元素用到报纸上’,这样才能增加报纸的黏度,而不是把自己的东西都‘奉献’给网络。”   (记者杨静)

  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办