新华网">
您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文

太仓数千辆车加油后异常 中石油赔钱不认错

新华网  2012-05-09 13:43:47
         分享到: 更多

  新华网南京5月8日电(记者刘巍巍)日前,江苏省太仓市数千辆汽车加油后出现异常,再度将汽油质量问题推上舆论的风口浪尖。实际上,“问题汽油”并非第一次出现,近年来频繁曝光的汽油“质量门”引发越来越多公众思考。“问题汽油”屡禁不止原因何在,其背后有着怎样的利益博弈?新华社记者对此展开调查。

  江苏太仓数千辆汽车加油后“患病”中石油方面只赔钱不认错

  4月24日至28日期间,众多在江苏省太仓市中石油昆太路金华加油站和柳园路富豪加油站加93号汽油的车主发现,车辆出现加油熄火、排气管生锈、流出不明液体等异常情况。太仓多家4S店和汽修厂接收了众多这类“问题车辆”,龙腾汽修公司张力军检测后认为是“油质太差”,油里面可能有酸性物质,对发动机产生一定影响。

  记者了解到,金华、富豪两家加油站同属上海燕浦石油工贸公司油品零售中心,经营中国石油(9.75,-0.18,-1.81%)下属各类汽油产品。事件发生后,百余名愤怒的车主围堵了加油站。4月29日当地工商部门将汽油样品封存后,送往国家认证的太仓检验检疫局综合技术服务中心检测。

  目前,中石油江苏公司对此采取的态度是:只赔钱,不认错。在坚称油没有发现问题的同时,其发言人刘桂斌称:“为缓解目前的情况,我们决定一次性给4月24日至28日在昆太路金华加油站和柳园路富豪加油加了93号汽油的车主每位3500元补助,如果车主还有其他要求还可以沟通。”中石油一位不愿透露姓名的工作人员说,根据粗略估算,涉事车在三四千辆。

  受害车主陈先生认为:“他们现在这样处理,其实是默认油有问题,但直面问题真的那么难么?”

  中石油江苏公司一位工作人员称,国家规定油品检测有18项指标,“但汽油成分复杂,这18类指标以外的物质是否合格,就说不清楚了”。

  汽油“质量门”背后的利益黑洞

  太仓事件并非“两桶油”首度因质量问题“中招”。今年2月,云南、贵州、广西等地群发汽车“打火困难、怠速抖动、加油熄火”等异常现象,如此大面积的不同车型车辆“趴窝”,被疑与汽油质量有关。去年,浙江、湖南等地也曾出现因油品质量导致的汽车故障问题。

  与太仓事件相同的是,“两桶油”一直否认自家汽油存在问题。2月份,中石化方面针对93号汽油颜色差异问题称:颜色深浅不是影响汽油质量的根本标准,对燃烧效果以及发动机和汽油喷嘴没有任何影响,同时称云南等三地均无质量方面的有效投诉。同样在2月份,中石油要求销售公司暂停从社会单位“外采”汽油,以示提高成品油质量的决心。

  记者在江苏省多家加油站暗访了解到,当前,一些加油站受经济利益驱动,存在通过非正当渠道采购不合格油品的现象。南京市江宁区一位加油站工作人员透露,小“地炼”、民营炼油厂的产品质量虽达不到国家成品油标准,但与中石化、中石油批发给加油站的价格相比,竞争优势明显,于是个别加油站不惜铤而走险。

  此外,还有部分加油站采购化工原料用油,与成品油掺杂勾兑,以次充好、以假乱真。“这些油也能让汽车跑起来,但车子出现质量问题就不奇怪了。”金陵石化一位不愿透露姓名的管理人员表示,这种偷梁换柱手法的经济效益十分可观,“以税款为例,国家规定成品油每吨交税800元,化工原料用油则不用交税,仅这一项,成本就相差巨大。”

 [1] [2] 下一页
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办