您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

省住建厅回应有关媒体报道 江苏自来水水质超国标

新华报业网-新华日报  2012-05-09 07:49:58
         分享到: 更多

  新华报业网讯 日前有媒体调查称,“我国内地自来水合格率仅50%,存在氟、砷、铁、锰等超标。全国城市供水管网质量普遍低劣,无一实现自来水直饮。”省住建厅相关人士昨天告诉记者,“从目前情况看,沿江、环太湖地区城市自来水出厂水全面达到生活饮用水卫生标准,部分城市的水质优于国标。”

  省住建厅城市节约用水办公室副主任林国峰说,据去年对全省在运行的126家城市自来水厂水质检测数据统计显示,我省出厂水水质日检合格率为99.6%,月检合格率为99.77%,均超过95%的国家标准。目前,省住建厅开发了江苏省城市供水水质上报和监控系统,对全省县以上城市供水企业的水质检测数据实现定期上报;每年有计划地委托有资质的水质检测机构对全省各城市水厂出厂水水质进行106项全分析,全面掌握全省城市供水水质状况。

  源水、净水厂、输配水管网和二次供水是影响龙头水水质的4个重要环节。长江、太湖作为我省主要饮用水水源,分别占总量的56%、17%。目前,长江、太湖原水水质相对较好,基本稳定达标。根据水源条件不同,各地正在完善自来水深度处理工艺,目前全省已有390万吨自来水出厂前实现深度处理,今年还将完成100万吨/日深度处理工艺的在建工程。因不少地区自来水管网是上世纪七八十年代铺设,以水泥管、灰口铸铁管等为主,材质较差,易造成水质二次污染,省住建厅自2000年以来大力推进城市供水管网改造,“十二五”期末,太湖地区部分城市将完成管网、水箱改造,改善二次供水方式,实现龙头水全面达到生活饮用水标准。 (倪方方)

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办