您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

苏北:起飞的“发展极”

新华报业网-新华日报  2012-04-14 08:10:44
         分享到: 更多

  地处黄淮、江淮平原过渡地带的江苏苏北五市,占全省一半面积、三分之一强人口,曾是发展的“洼地”,而现今经济快速增长、社会协调发展、环境民生同步改善,苏北正以“重要发展极”的姿态,努力建成惠及所有百姓的全面小康社会。

  跨越发展

  “洼地”变身“发展极”

  13日,在江苏淮安盐碱科技产业园,全市单体投资最大的纯碱项目设备已安装过半。利用千亿吨岩盐资源,这里正打造千亿元级盐化工新材料产业。

  沿黄海之滨从盐城至连云港,再沿陇海线西至徐州,旋而南下宿迁直到淮安,沿海开发、“徐州振兴”、“宿迁突破”、“淮安复兴”……活力四射的发展势头,吸引众多地区前来考察“取经”。

  面积5万多平方公里、常住人口约3000万人的苏北地区长期以来是传统农业区,经济基础薄弱。如今,苏北的主要经济指标增速已连续多年高于全国、全省均值,人均GDP超过5500美元,2005年以来年均增幅超20%,按此速度,苏北将在三五年内达到东部7省的平均水平。

  江苏省发展稳定性好,与苏北密不可分。这里不仅经济快速增长,新型工业化、城乡一体化、农业现代化更是齐头并进。

  苏北的新型工业化并非承接低端产业转移。徐州高新技术产业年增长达89%,淮安成了昆山之后的又一台资高地。同时,苏北现代农业发展也是一派生机,去年,江苏粮食总产量位列全国第四,苏北占了其中六成。  

      在城市化率达53.3%的进程中,这里始终致力于城乡共同繁荣。泗洪县上塘镇垫湖村农民人均纯收入达到了8540元,三分之二村民住进了新型农村社区,外出打工的千余人已有600多人回乡创业就业。

  江苏省委书记罗志军说,苏北的发展路径正从主攻工业向“三化同步”转变,由土地劳动力投入为主,逐步向资本、技术投入为主转移,生产要素由持续流出为主向加速集聚转变。

  倾力谋划

  协调发展“大智慧”

  4月9日,台湾可成集团总投资3亿美元的公司签约落户“苏州宿迁工业园”。“园区借鉴了当年新加坡和苏州工业园区合作开发的运作模式。”园区管委会主任顾玉坤说,过去客商绕着苏北走,现在却是到了苏北不想走。

  从上世纪80年代起,江苏谋划苏北发展,经历了以扶贫为重点、大规模基建、加快新型工业化进程三大阶段。从产业、财政、科技、人才“四项转移”到南北“共建园区”,再到“一市一策”。其间,苏南大批干部到苏北交流任职,带去先进的发展理念。江苏省还专门成立苏北发展协调小组,每年研究解决苏北发展的重大问题。

  自2005年以来,苏北大地上先后已有“江宁-淮阴”、“无锡新区-新沂”等33家南北共建园区。苏南不仅投入了资本,还派出200多名干部和管理人员。

  正在实施的“一市一策”对连云港、盐城的沿海开发及港口建设,加快徐州老工业基地振兴,实现宿迁发展更大突破,加快淮安苏北重要中心城市建设等分别出台政策文件,引导各市发挥特色优势。

  长三角一体化、江苏沿海开发先后上升为国家战略等战略布局,为苏北快速崛起赢得了机遇。苏北五市正式加盟长三角,沿海开发三市中,盐城和连云港占了两席。连云港市委书记李强说,将充分利用连云港和国家东中西区域合作示范区两大载体,加快推进沿陇海线区域合作。

  后发快进

  奋发向上“精气神”

  虽然离家只有20多公里,泗洪县基层干部徐娟却由于忙于工作,连续数天将办公室当卧室。该县正倡导工作上的“激情文化”,甚至还制定了激情指数,将创业发展的激情融入每一个干部身上。

  苏北后发快进,靠的不仅是外力支撑,更靠强劲的内生拉动、奋发向上的“精气神”和强烈的使命感。来到苏北,人们不断被这种持续创新、不怕困难的精神状态所感染。

  “我能我行我成功。”宿迁市委书记缪瑞林说,该市的“城市精神”体现了当地的自信和执行力。既要经济发展,又要生态财富已成为苏北各地的共同理念。曾经的煤都徐州,不仅全面关闭小水泥、小化工企业,各乡镇还按照优先或禁止发展工业等5类分别考核,避免了“镇镇点火,村村冒烟”。

  “发展的目标是富庶、美丽、幸福。”淮安市委书记刘永忠说,在淮安29.8平方公里的生态新城,森林公园就有2平方公里。在盐城,发展与坚守环保“底线”并重,盐城市委书记赵鹏说,该市既要打造沿海经济增长极,又要成为科学发展示范区。

  江苏省第十二次党代会提出,到2015年,全省以县为单位达到省定全面小康指标,建成更高水平小康社会,同时开启现代化新征程。在此过程中,苏南、苏中、苏北三个区域协调互动,苏北更成为“硬目标”。

  “到2015年,全村农民人均纯收入将达1.5万元,集体收入超过百万元,成为响当当的全面小康村!”垫湖村“村官”封其兵说。

  为了实现既定目标,江苏提出的“创业创新创优、争先领先率先”新时期江苏精神,已经转变为苏北的实际行动。

  新华社记者郭奔胜陈刚邓华宁

  (新华社南京4月13日电)

  相关阅读: