您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

夯实民生幸福的重要基石 江苏致力建设公共服务型民政

人民日报  2012-04-11 07:45:38
         分享到: 更多

  夯实民生幸福的重要基石

   江苏致力建设公共服务型民政

    新华报业网讯  清明前夕,江苏迁移散葬烈士墓的“慰烈工程”全面完成。作为顺应社会期盼、满足人民意愿的一项重点工作,全省共集中安葬或原地维修近4万座散葬烈士墓。

  这是江苏建设公共服务型民政的最新成果。近年来,江苏将民政事业纳入当地国民经济与社会发展总体规划,充分调动全社会资源为民政所用,4年累计实施民政公共服务项目4751个,完成投资149.58亿元,使之成为夯实民生幸福的重要基石。

  “项目民政”带动公共服务建设提速

  以人为本科学发展观和构建社会主义和谐社会的提出,使民政工作内容由传统的救济、优抚向社会救助、优抚安置、专项社会事务管理等迅速扩展,工作对象也由困难群体等特定对象向几乎所有社会人群迅速扩展。

  面对新的形势和任务,江苏省委、省政府高度重视民生项目建设,大力推动民政工作职能转变、创新发展,在全国率先提出建设“项目民政”。

  “项目民政”的核心,是通过项目不断提升民政公共服务设施的运营效能,强化保障能力,更好地为人民群众服务。江苏省委书记罗志军要求“像抓经济建设一样抓民生保障,像落实经济指标一样落实民生任务,把增进民生幸福贯穿于‘两个率先’全过程。”

  敬老院建设“关爱工程”是江苏民政实行项目建设的探索之举。近年来,省财政累计投入建设补助资金近10亿元,使全省敬老院集中供养能力达到90%以上;并整合社会资源,新建、改扩建床位总数约20万张。

  随着民政公共服务设施和重点项目全面提速,江苏民政建设每年为社会提供就业岗位29万个,带来服务业年收入256亿元。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关阅读: