您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏:转型升级再发力 科技对经济增长贡献率达55%

新华报业网-新华日报  2012-03-17 08:04:42
         分享到: 更多

  “十二五”开局,江苏省交出第一份成绩单:去年人均生产总值突破6万元,全社会研发投入突破1000亿元,科技对经济增长贡献率达55%,城乡居民人均收入分别突破2.6万元和1万元。

  作为东部沿海经济大省,江苏的转型发展引人关注。“十二五”开局之年,江苏组织实施了转型升级、科技创新、农业现代化等“八项工程”,以此作为又好又快推进“两个率先”的主要抓手,促进三大需求协同拉动、产业结构不断优化、创新能力进一步提升、区域发展趋于协调、城乡发展一体化步伐加快、生态环境持续改善。去年,全省地区生产总值增长11%,总量超过4.8万亿元。

  江苏抓住新一轮经济转型,深入实施创新驱动核心战略,通过人才、技术、资金等创新要素的大幅升级和重新组合,加快构建区域创新体系,实现大中型企业研发中心全覆盖。在近日发布的2011年“中国区域创新能力报告”中,江苏连续第三年荣膺冠军。2011年,江苏全社会研发投入突破1000亿元,占比提高到2.2%,成为全国首个累计专利申请量超过百万的省份,年度专利申请量、专利授权量、发明专利申请量均居全国第一,发明专利授权量首次突破万件,科技创新已成为江苏转变发展方式的重要驱动力。

  创新驱动使经济增长的质量出现了可喜变化,以重大技术突破引领高新技术产业规模持续扩大,全省高新技术产业实现产值3.8万亿元,占规模以上工业比重超过35%。全省高新技术产业结构进一步优化,内资企业占高新技术产业比重达48.6%,比去年提高1.7个百分点。新兴产业发展迅猛,全年新能源、新材料、医药及生物技术、环保、软件及服务外包、传感网等新兴产业实现产值27477亿元,同比增长35%。

  江苏把节能减排和环境保护作为倒逼机制,着力推动产业集聚、企业集群、资源集约利用,大力发展循环经济、绿色产业、低碳技术。2011年,单位GDP能耗在“十一五”期间下降20.45%的基础上再下降3.5%。

  人民日报记者贺广华赵京安

  (载3月16日《人民日报》)

  相关阅读: