新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

596岁天妃宫碑将穿上“保护衣” 今后游客只能远观

新华报业网  2012-03-15 09:36:39
         分享到: 更多

  596岁天妃宫碑将穿上“保护衣”

   今后游客只能远观,无法触摸了

  

  

  新华报业网讯  静海寺的“御制弘仁普济天妃宫之碑”是天妃宫景区内一处明代遗物,不过因为年代久远,这块珍贵的明碑饱受风雨侵蚀,古碑上的文字已经日渐模糊,碑体也有倾斜的危险,而对其碑身的保护问题一直是专家争论和媒体关注的焦点。记者昨日获悉,为了保护这块古碑,有关方面将用一个硕大的玻璃罩子将其罩起,古碑以后将不再遭受风吹雨打,不过今后游客也只能在外远观,而无法亲手触摸它了。

  天妃宫碑已有596岁高龄

  天妃宫碑全名“御制弘仁普济天妃宫之碑”,碑高5.48米、宽1.5米、厚0.5米,下承龟趺,上刻螭龙,碑额篆书,碑文正楷,距今已有596岁的高龄。郑和第一次下西洋时,明成祖朱棣下令建造天妃宫,第四次下西洋时,下令立“御制弘仁普济天妃宫之碑”(天妃宫碑),并亲自撰写碑文。此碑对于郑和研究具有极其重要的价值,它不仅是明代南京天妃宫唯一遗留下来的文物,而且还是直接反映郑和下西洋事迹的明代碑刻之一。清咸丰年间,天妃宫被毁,但此碑却幸运地得以保存。早在1957年,石碑就被定为省级文物保护单位(国家二级文物),其价值可见一斑。

  风吹日晒恐成无字碑

  记者昨天在现场看到,古碑被赑屃驮着,它抬着头,似乎正在努力往前爬行。静海寺纪念馆馆长田践告诉记者,赑屃的头部是后来补上去的,据他介绍,农历三月二十三是天妃生日,旧时南京要在天妃宫举行纪念活动,俗称“乌龟会”,所以民间有“三月二十三,乌龟爬下关”之说。古代视乌龟为长寿的灵物,每年天妃生日,要到天妃宫碑前烧香,以求长命百岁。大概在1936年,有香客在碑前祭拜,因香火太盛,恰巧突降雷雨,石碑下龟趺颈部因热胀冷缩骤然断裂,成了无头龟,后来才用玻璃钢修复的。

  走近古碑,记者看见碑身上斑斑驳驳,上面有一条条的裂痕。碑身上的正楷碑文已经变得模糊,很难辨认出上面的文字,据田践介绍,“天妃宫碑”原来不在这个位置上,“它原始位置是在原建宁路290号大院内,也就是现在静海寺纪念馆进大门左手边。”1996年,天妃宫碑被搬至静海寺《南京条约》史料陈列馆内,并改朝南为朝北,使碑文字迹加速风化。“我们这里靠近长江,又是面朝北方的,冬天的西北风很厉害,加速了碑文的风化。有的裂缝比较深,我们天天看着也觉得特别心疼。”田践说,这些年陆陆续续给古碑“医治”,其中有一个方法就是灌环氧树脂。“如果再不保护这块古碑,它很有可能成‘无字碑’了。”

  将被穿上保护衣

  据静海寺纪念馆李伟副馆长介绍,除了风化和酸雨侵袭之外,周边的施工也会对天妃宫碑构成威胁。前年,因为临近的一商业街区施工。静海寺纪念馆多座建筑墙体多处开裂,天妃宫碑也发生了一定程度的倾斜。当时,为了防止意外,静海寺纪念馆不得不用钢管将巨大的碑体支撑住。

  为了彻底挽救古碑,不让它被风吹雨打,减缓古碑风化速度,静海寺纪念馆决定给古碑穿上一件保护衣,在碑四面和顶部用玻璃罩住,相当于古碑住进了一个全透明的阳光房。李伟说,这个阳光房上面还留有孔洞,保持空气流通,保证了碑身能及时排出水蒸气。“阳光房”建成后,除了工作人员可以进去打扫卫生和维护文物以外,其他人是不能进去的。而游客们只能隔着玻璃罩欣赏古碑,再也无法亲手抚摸。李伟说,最快月底就施工了,而这个阳光房总造价将会在30万元左右。记者王慧

  相关阅读: