您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

江苏食用加碘盐有了新标准 每公斤碘含量25毫克即可

新华报业网-南京晨报  2012-03-12 09:13:34
         分享到: 更多

  晨报讯(记者 陈彦)虽然大家每天都吃加碘盐,但如果问到我省居民食用盐碘含量的具体标准,可能绝大多数市民都回答不上来。记者昨日从南京市食品安全委员会获悉,根据卫生部发布的食品安全国家标准《食用盐碘含量》,我省结合自身的地域特点,将居民食用盐的碘含量的平均水平定为25mg/kg,允许碘含量的波动范围为18-33mg/kg,该标准从今年的3月15日起正式实施。

  据介绍,碘和人们每天食用的蛋白质、脂肪、糖、维生素一样,是作为一种营养素存在于人体内的。在合成甲状腺激素的过程中必须有碘元素参加,否则甲状腺激素就不能合成。由于江苏属轻度碘缺乏地区,除徐州市的少部分地区属于水源性高碘地区外,其他地区均处于缺碘地区。考虑到自然环境中的缺碘状况不会根本改变,出于食用方便考虑,目前大多采取在食盐中加碘元素的方式补碘。但碘虽然是好东西,补多了同样不行,那究竟按照什么标准呢?

  采访中记者了解到,虽然从2000年以来,我国执行的食盐加碘标准为35mg/kg±15mg/kg。但江苏省生产加工水平的盐碘含量基本稳定在30mg/kg±9mg/kg。此次全省即将执行的新标准首先在加工环节明确了碘的添加量标准,方便市民对照购买,也是在提倡尽量少吃盐的情况下,对确保居民碘元素不缺乏的一次调整。

  今后,市民在超市里购买食用加碘盐时,只需要看一下成分表,如果该食用盐的碘含量为25mg/kg(波动范围为18~33mg/kg),则为适合本省居民食用的加碘盐,且是新近生产。但徐州部分地区因为本身为高碘地区,会有专门的无碘盐供应。