您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

23万考生赶考江苏公务员 南京大屠杀和乔布斯都是考题

新华报业网-新华日报  2012-03-12 08:41:41
         分享到: 更多

  2012年江苏公考人数创下历史之最。刘浏 摄

  虽然是周末,可是早上7点多,南京林业大学考点教学楼前已经是人头攒动。很多考生已经早早到达,手捧复习材料抓紧最后的时间抱抱“佛脚”。其实不止南林大,昨天全省166个考点都是这幅景象。近23万考生赶考,创历史之最。考前表情紧张,走出考场不少考生脸上却是“多云转晴”,今年考题难度大降,让考生心情放松了不少。不过专家也提醒,考题简单能“出线”的人数却是一定的,考试感觉不错的考生要抓紧准备面试了。

  考场

  “挤”不动,许多愁

  近23万考生创历史之最吃饭上厕所都得排长队

  “今天为盛况空前的公考做了把群众演员。”“2012江苏公考各种人山人海~凑热闹有我~”参加公务员考试,许多考生还不忘拍张赶考的照片,发发微博留个纪念,其中感慨最多的就是人多。今年的公考近23万考生赶考,可谓是“挤不动,许多愁”。

  职场“老人”把公考当作转行捷径

  3月11日,2012年全省公务员招考公共科目笔试在14个考区、166个考点、7693个考场同时举行。据江苏省公务员局统计,今年笔试考生为229454人,比去年增长近3万人,为历年之最。

  记者昨天在公考考点现场看到,参加考试的有的是还未毕业的学生,有的则是已经端上饭碗,在职场中扑腾了好几年的“老人”。“我算是很多人鄙视的公考狂人了吧,其实我们也没办法。”在南京林业大学考点,夏小姐告诉记者,她已经工作三年了,现在做的这份工作并不如意,考公务员是最快的转行方法。今年的江苏公考,夏小姐铆足了劲,每天下班回家看资料到12点,还报了个辅导班。而不少应届生心态就轻松了很多,“打酱油”的不在少数。南京财经大学的一位应届生就告诉记者,他报的岗位有两百人竞争,不能把所有希望都放在公务员考试上。

  考生太多,校门口饭馆全爆满

  “公考就一个字,抢!公交车要抢位置,吃饭要抢桌子,连上个厕所也要眼明手快,不然排队得排好长时间。”参加过公考的考生,对黑压压的人群不会陌生。昨天的情形也不例外。

  家住南京新街口附近的张小姐被安排到的考点是南京林业大学,第一次参加公考的记忆却谈不上美好。“我差不多是裸考,早上排队进考场看到那么多人,心都凉了。”最难挨的还是中午那段时间,“我紧赶慢赶,一出校门就发现小饭馆全部爆满了,看这架势吃饭说不定得耗上一个小时。”熟悉地形的张小姐看在学校附近吃饭无望,赶紧搭了公交转到了南京火车站附近的快餐店,“可是还是排队,吃完饭还厚着脸皮占了个位置,一直复习到差不多时间才回考点。”

  有考生挤完江苏还要去外省挤

  以往江苏公务员考试属于21地联考,今年江苏“跳”出联考,报名、考试都比往年提前了一个月。记者现场采访中发现,有不少考生都是准备利用江苏与其他省市的“时间差”,挤完江苏这场考试,再奔赴他乡继续“考碗”,而其中以应届生居多。

  “早上六点就起床了,好困啊,今天允许自己放松一下,接下来还得继续看书。”考生小秦是南京信息工程大学的应届毕业生,安徽人。他告诉记者,和很多“裸考”、“打酱油”的考生不一样,他这次公考虽然战线拉得不是太长,但还是好好准备了的。前前后后看了三四个月的书。考完江苏的公考,他还打算试试安徽的,“毕竟是自己家乡,也想努力一下。安徽的已经开始报名了,接下来一个月还得再奋战。”

 [1] [2] 下一页