您当前的位置 :江苏 > 南京 > 财经民生 正文

南京楼市销量连续三周攀升 单周认购创限购以来纪录

新华报业网-新华日报  2012-03-12 08:40:41
         分享到: 更多

  -调查

  购房者心态转变,七成选择半年内出手

  本周六,365地产家居网组织了28辆大巴、1100余位市民奔赴南京36家主力在售楼盘。此次看房过程中统计的问卷调查显示,目前购房者心态已悄然转变,选择“半年内”或“3个月内”出手的网友比例达到了七成。同时以往购房者最偏爱的户型也由60-90平方米的首套刚需户型,变成了以90-120平方米为主,显示了“刚需”和“刚改”齐头并进的趋势。而前不久,央视财经频道公布的调查结果也显示,南京人看涨今年房价,房价信心列全国第二。

  销量节节攀升,专家对此怎么说

  一个判断:拐点还早得很,“二次探底”风险仍在

  目前的热销正不正常?未来房价会不会涨?现在买房合不合适?业内专家认为,目前南京楼市的热销还是基于大量楼盘的降价、低价销售,还没有出现明显的涨价苗头,以低价换来的热销也属于正常现象。比如昨天开盘的金地自在城8期就比此前销售的6期均价低500元,高科荣域洋房折后均价平层11100元、叠加12600元也比较合理。不过有必要提醒消费者和买房人,目前的热销并不是谷底反弹,楼市今年大局已定。中央已明确,今年房地产调控不会放松,也不会容忍房价上涨的现象,一旦市场过热、房价上涨,很可能引来更为严厉的调控措施,“二次探底”风险仍在。

  南京市房地产建设促进会秘书长张辉认为,在这一波热销里,最开始的直接引领者不光有刚需置业群体,还有刚需楼盘。“正是类似香溢紫郡和华菁水苑等刚需盘的大幅降价或低开,击中了已压抑一到两年之久的刚需客群的心理价位。”开盘认购七八成的新闻也开始出现,随后的东方红郡、融侨观邸、保利罗兰香谷等楼盘以及新盘中海万锦熙岸也纷纷跟进,以足够的优惠空间来博取销量,逐渐搅热了二三月份的楼市。

  在进入3月后,认购量的增长已经超过大多数人的预期,再加上此时个别探底盘和品质盘在短时间内不约而同上调了100-200元/平方米的价格,这种涨价信号虽然轻微,但也令消费者的心理起了微妙变化。“买卖市场从来都有从众心理,买的人越多就越有人买。”张辉说道。

  不过,张辉也表示,直到目前,整个市场的发展还是处在比较合理的范围内,因为热销是建立在先把价格降到心理价位的基础之上。“当然,随着这股热销势头的继续发展,如果个别楼盘的涨价行为开始蔓延,还是有招来新调控政策的可能。”张辉表示,这种新政策不一定是全国性的大政策,很可能是应中央要求而进行的地方性微调,就像前段时间上海几个区规定成年未婚子女和父母共有房产的,限购二套房。

  两点忠告:开发商别“得瑟”,消费者请理性

  2010年楼市的“过山车”表现可能很多人还记忆犹新。当年四月,“国十条”的发布被称为史上最严宏观调控,而在八九月份,开发商和消费者都以为调控影响已被消化,市场开始反弹,涨价、抢购开始出现之时,更为严厉的“二次调控”于9月29日破空而出,随后2011年1月新“国八条”再度发力,限购令、房产税全面落地。这一波的热销会不会重演2010年八九月份那一幕?一位业内专家表示,信心回升是好事,但不要轻易挑战政府调控的决心,今年楼市宏观调控大局已定,对于后势无论是开发商还是消费者都不要太过高估。

  专家建议,对开发商而言,目前销售回暖的局面来之不易,下一步继续给出合理的价格,以低价、降价换市场是最好的选择,千万别一热销就“得瑟”,顶风涨价可能会连累整个市场的发展。

  而对于消费者而言,买房毕竟是几十万、上百万元的巨额消费,面对市场的波动仍需要理性对待。结婚购房、子女上学买学区房、接外地父母来南京养老换大房,这些刚性需求、改善性需求买房无可厚非,但如果是担心房价上涨而冲动购房可要不得。芜湖楼市新政的三天夭折,“上海居住证满三年可购二套房”的紧急叫停等等都显示,调控不会松,有松动迹象露头便打,想涨价,难!