您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

网购投诉三年来成倍增长 别轻信“全网最低价”

新华报业网-新华日报  2012-03-12 08:30:52
         分享到: 更多

  新华报业网讯   记者昨日从省消费者协会了解到,网购维权中,团购是新的维权热点,而关于售后服务的占近六成。

  据统计,2009年,我省各地消协接到的网购投诉仅200多件,此后两年,网购投诉每年以近100%的速度增长,去年达到1060件。

  省消费者协会副秘书长李小娟告诉记者,去年,常州的章女士在某网站上购买了一家KTV的团购票。团购成功后,章女士便与商家预约消费,但商家一听是团购的就说没有包厢了。三次预约失败后,章女士上门去预约,然而她发现以现金消费的都有包厢,没有包厢是商家给团购客户的“特别待遇”。章女士与商家理论后,依然没有得到包厢,随后向常州市天宁区消协投诉。消协工作人员调查后发现,章女士所述属实。后来,在消协的帮助下,团购网站给章女士全额退款。而在寻求消协帮助的网购者中,近六成是因为售后服务缺失。尹先生花7000多元网购了一个笔记本电脑。电脑用了没多久,就出现了故障。尹先生找到该品牌在当地的代理商,代理商说他买的是“水货”,无法全国联保,请尹先生联系卖家。尹先生要求卖家退货,但卖家一口回绝了。

  李小娟建议,网购首先要选择成熟、规范的购物平台,挑选商品时也不要轻易相信“全网最低价”之类的表述。另外,卖家一般会在网店页面上发布免责声明,但声明往往很冗长,很多买家反而没有耐心去细看一遍。这种忽略卖家声明的习惯应该改一改。

  (徐冠英)