您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

大米好销螃蟹难卖 农产品电子商务瓶颈亟待突破

新华报业网-新华日报  2012-03-12 08:29:49
         分享到: 更多

  新华报业网讯  “今天又来了几笔订单,其中一位上海的消费者一下子定购了十几袋大米。”2月29日,建湖县颜单镇福泉有机稻米专业合作社理事长唐福泉在电话中告诉记者,“从去年秋收后到现在,几乎每天都有来自网上的订单,我们已在网上销售了15万斤有机大米,接近合作社大米总销量的一半。”

  唐福泉牵头的有机稻米合作社,3年前开始在网上销售大米。才开始销售很不理想,第一年只卖出几千斤大米;第二年好一点,卖出三四万斤;去年收获到现在,订单就多多了。如今,合作社不仅在阿里巴巴网、中国大米网、熊猫伯伯网等网站有铺位,自己也开办了网站。“在网上接到订单后,我们就打电话给本地的物流公司发送。消费者得到了价格上的实惠,合作社赚得也更多。”老唐给记者算了一笔账:合作社生产的有机大米,以前以每斤9元的价格卖给经销商,经销商再卖给消费者是每斤12元;现在改由电子商务经营,10元一斤,10斤起售,去掉平均每斤物流成本0.2元,合作社卖出了每斤9.8元的好价钱,销售15万斤等于比以前多收入了12万元。”老唐说,真没想到网上销售农产品会这么火爆,合作社第一年才种了100多亩有机水稻,一年下来稻米还卖不掉,如今种了1000多亩,都不愁销路了。

  相对于大米这种便于储存、运输的农产品,鲜活农产品的网络营销就要艰难得多。高淳县螃蟹经销大户史团结四五年前就尝试上网卖螃蟹,他在阿里巴巴网站申请了电子铺面。为了提高螃蟹在运输途中的存活率,他研制了一种特别的包装盒,并申请了专利。但网上销售的效果并不理想,多的时候每天卖出几十份,少的时候只有几份,而且卖出去的螃蟹多半规格比较小。“比较惨的一次是2010年中秋节前,网上订购螃蟹的客户陡然增多,好不容易等来这么多订单,我很开心,向客户承诺24小时内送货上门。但是,物流公司不给力,有的客户等了48小时还没有收到螃蟹,而中秋节已经过去了,客户纷纷退货。结果,退回来的螃蟹全部死了。那次赔本赔惨了,从此以后我就不再在网上卖螃蟹了。”

  史团结认为,在网上销售鲜活农产品,目前最大的问题就是物流瓶颈。“那年中秋节前,我找的还是南京市规模最大的快递公司,结果还是超过了他们的业务极限。而螃蟹远途运输对递送时间要求很高,显然,我们自己是不可能组织配送队伍的。”

  省农委农业信息中心数据显示,2010年我省已有各种农业商业网站2000个左右,年交易额60多亿元。我省最大的农产品网上销售平台“江苏优质农产品营销网”,目前已吸纳200多家农业龙头企业和上万家合作社进驻。该营销平台的工作人员李玲介绍说,购买特色农产品的消费者以中老年人为主,他们一般都不会用支付宝等网上支付手段,往往会打电话过来咨询有没有实体店、能不能在实体店购买。另外,作为卖家的农业企业和合作社,电子商务知识也比较有限,不太熟悉网络维护,比如怎么上传农产品、怎么修改已上传的农产品信息等。

  我省规划2012年农产品电子商务交易额要力争突破120亿元。省农委农业信息中心相关负责人认为,农产品电子商务要大发展,需要突破三大瓶颈:鲜活农产品本身的特性,导致物流、运输、保鲜等方面存在困难,目前简单的物流体系无法满足,这是阻碍农产品网上交易的最大瓶颈;农业企业和合作组织规模较小,电子商务意识亟待提高;农业电子商务人才极度缺乏,各地政府应加大这方面人才的引进力度,比如可以培训大学生村官等能较快接受新鲜事物的人才,通过他们带着农民干。

  本报记者夏 丹朱新法

 

  相关阅读: