您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

节前一味"喊跌"局面打破 涨价试探难改楼市盘整大局

新华报业网-新华日报  2012-03-05 08:02:15
         分享到: 更多

    新华报业网讯 尽管雨雾蒙蒙,昨日上午南京河西的中海凤凰熙岸楼盘推新,还是吸引了大批“拥趸”——230套房、2.5万元/平方米的均价,共261组意向客户参与开盘摇号,短短1个小时,认购出164套房,销售率超过七成。

  3月3日上午,河西御江金城楼盘加推110套40年产权的小户型,总价95万至120多万,最高折扣9折。因不属限购范畴,有购房人在早上6点就迫不及待地赶往现场。

  据了解,2月南京全市新房认购4799套,同比涨幅高达149.2%;成交3635套,同比上涨近七成,创下了去年限购令执行以来的成交最高值。3月以来,新房认购和成交仍维持较高水平。

  365地产家居网对南京主力在售的80余家楼盘房价标本进行比对后发现,从年初至2月25日,南京共有7家楼盘上涨,涨价幅度较为有限,基本控制在3%以内,显露出开发商的试探心态。而此前按兵不动的豪宅,也开始加入到“利诱”买房人的营销行列。

  对此,弘睿房地产策划郑远志认为,当货币政策进一步放松时,投资客也会逐渐进场,但期待今年房价大涨或大跌都是不太可能的。

  “从一线城市看,‘现金为王’还是当下开发商的主流选择。而从南京来看,虽有个别楼盘涨价,但只要库存量还在4万套以上,就依然是供大于求的状态,不可能出现房价普遍上涨的情况。”南京林业大学社会工作系主任孟祥远认为。

  正当市场微妙盘整之时,工、农、中、建四大行近日提出,首套房贷利率将全面回落至基准利率,但首付款比例将维持不变。业内对此的解读是,对于满足公众的基本住房需求也需要有差别化的保护措施,首套利率降低,实际上就是刺激健康消费。

  政策走向到底会如何?省住建厅厅长周岚表示,江苏仍会坚持国家房地产调控方向不变,巩固调控成果。“如果国家根据国内外经济形势对政策做出动态优化的话,我们也会相应作出调整。”而针对目前房地产平均价格环比逐月下降现象,江苏会保持动态实时监测,根据形势做好政策储备,提供相关信息和政策建议供政府决策。(周静文汪晓霞)