您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

盐城人有了大海

新华社  2012-03-02 09:41:52
         分享到: 更多

    新华报业网讯  千百年来,黄海之滨的盐城人对大海既热爱,又无奈。当地人叹道:“盐城的海,丑滩薄水,靠不上!有海等于没有海!”与当今多数沿海城市相比,盐城是个“经济洼地”。

  如今,这里正在发生着巨变。因为,世世代代的盐城人,始终没有放弃一个百年梦想:建设海港。

  1990年,盐城聘请专家,沿着境内582公里海岸线,一寸一寸地寻找适合建造深水大港的港址,一鼓作气,坚持8年。

  1998年,大丰港开工建设。

  2006年,大丰港万吨级码头建成启用,盐城市宣布正式实施沿海开发。

  2009年6月,国务院公布实施《江苏沿海地区发展规划》,为盐城沿海开发注入强大动力。按此规划,盐城将建成一个特大型沿海城市和重要的经济增长极,新型工业基地、重要的农副产品和能源供应储备基地、国家级湿地生态旅游基地。

  盐城市委书记赵鹏告诉记者:“用新的视角看,盐城占全国七分之一的683万亩沿海滩涂真是无价之宝!它不但容纳了全球最大的丹顶鹤、麋鹿自然保护区,而且为港口、临港产业和港城建设,为以盐土农业为代表的现代农业提供了充足的土地。连滩涂上密密麻麻的大米草,也可以用来生产优质包装材料。今后,我们就不必急于‘改造盐碱地’了!”

  3年之间,6条一级公路从盐城市区和5座县城直通海边,国家一类海港、空港口岸相继开通。5座海滨港城规划建设迅速展开。总投资数十亿元、上百亿元的大项目,国内一流的风力发电装备、海洋生物、光伏、汽车、旅游企业,陆续涌向黄海岸边。

  昔日“丑滩薄水”,如今成了令人向往的黄金海岸。

  广东奥维斯集团看好盐城市亭湖区黄尖镇一片滩涂湿地,计划投资129亿元开发“梦幻水城”游乐项目。公司董事长梁耀辉来实地考察时,当地提供的相关资料让他非常满意。“我选择盐城的原因是盐城的沿海开发有后劲,盐城的人办事有冲劲。”梁耀辉告诉记者。

  “我也要抓住机遇。”在大丰港城,48岁的饭店老板杨友良对记者说。从大丰港一动工,他就靠着港口经营小饭馆、小卖部,最初一年收入两三万元,如今一年能赚30多万元。

  大丰港经济区管委会主任倪向荣说:“创新需要勇气,不少人认定大丰建海港是劳民伤财、无效劳动,因为没有先例。我们在海边找不到理想的港址,就在河海大学严恺院士的科学指导下,往海里走,在近海找。在海岸线以外十几公里的西洋深槽,终于找到建造10万吨级大码头的优良港址。自筹资金90亿元建港口,对一个县级市谈何容易!每花一笔钱,都让人心疼!开港之初知名度低,有时几天等不来一条船,也招来不少埋怨——不咬牙坚持,哪有今天!”

  从2009年大规模展开沿海开发以来,盐城市的主要经济指标上升到全国54个沿海地级市平均水平的50%-55%,增长了5-10个百分点。

  江苏沿海开发研究院院长成长春教授告诉记者:“盐城人沿海开发的实践,是在非常艰难的条件下,主动调整经济结构和产业结构,抢到了发展先机,为中国沿海开发提供了珍贵的新思路。”

  新华社记者李 灿张展鹏 (据新华社南京3月1日电)

  相关阅读: