您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏不提新口号集中抓落实 八项工程推进助“两个率先”

人民日报  2012-03-02 09:17:34
         分享到: 更多

  江苏不提新口号集中抓落实

   八项工程推进助“两个率先”

    2月23日,江苏省委、省政府在南京举行生态文明建设工程启动仪式,向13个省辖市下达了生态文明建设工程五年任务书。这是江苏落实“八项工程”的又一新动作。

  去年全国人代会期间,胡锦涛总书记对江苏发展提出了注重加快转变经济发展方式、注重加强自主创新、注重发展现代农业、注重加强文化建设、注重加强社会建设和社会管理、注重加强干部队伍建设“六个注重”的新要求,为江苏又好又快推进“两个率先”(率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化)指明了方向。

  江苏紧紧围绕这一新要求布局工作,明确提出以实施“八项工程”落实“六个注重”。省委省政府对转型升级、科技创新、农业现代化、文化建设、民生幸福、社会管理创新、生态文明建设、党建工作创新“八项工程”及其重点任务作出具体部署,实行工程化管理、项目化推进,确保每年都有新进展、五年实现大突破。如科技创新工程提出发挥江苏科教人才优势,到2015年率先建成创新型省份;农业现代化工程要求加快向现代农业转型,力争2015年苏南等有条件的地方率先基本实现农业现代化。

  一年来,江苏把实施“八项工程”作为贯彻“六个注重”的主要抓手、推进“两个率先”的现实路径,积极创新发展思路,扎扎实实抓好落实,实现了“十二五”发展良好开局:人均地区生产总值突破6万元,达9545美元;地方财政一般预算收入突破5000亿元,规模以上工业利税突破1万亿元;全社会研发投入突破1000亿元,占GDP的比重达2.2%;发明专利授权量突破1万件,区域创新能力保持全国第一;城乡居民人均收入分别突破2.6万元和1万元。

  去年11月,作为今后一个时期全省工作的大局,全面落实“六个注重”、全力实施“八项工程”、又好又快推进“两个率先”,写进省第十二次党代会报告。

  江苏省委主要领导强调,今年不提新口号,集中精力抓落实,重中之重就是落实好“八项工程”。新年伊始,《“八项工程”监测统计实施办法》制定出台,共涉及34个省级部门,涵盖经济、政治、文化、社会以及生态文明建设和党的建设等方面106项指标。赵京安辛 华 (原载3月1日《人民日报》)

  相关阅读: