您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华观察 正文

徐徐暖风会吹乱楼市方寸?

新华报业网-新华日报  2012-02-29 07:59:59
         分享到: 更多

  初春的天气尚未回暖,楼市观望的坚冰却已在融化——上周六和周日,南京住宅认购量分别达到288套和338套,创下去年限购以来单日认购新高和次新高。在周末高成交推动下,2月20日-26日这一周,南京楼市住宅认购量达到1618套、成交达1100套,其中认购量环比此前一周大涨60%!

  官方网站网上房地产显示,在全市认购量中,江宁、江北两大刚需集中的板块支撑起了当前楼市成交的一半以上。从楼盘热销榜上看,占据成交前10名的基本是低总价、小户型的刚需型房源。与此同时,以改善型需求为主的城南、城北和河西板块,也有不错销量。“目前开发商给的价格还算合适,现在不买,就怕市场好了很快就要涨价。”上周末,大户型楼盘南京城东保利紫晶山推新,一位购房者在认购了一套花园洋房后如上表示。另外,投资型需求竟也出人意料地升温,城东和河西两家小户型商业性质房源,据称认筹量均很可观。

  不仅是南京,从一线城市北京、上海到我省的苏州、无锡等二线城市,楼市成交均现反弹迹象。而房价也开始不安分起来:南京一高科技楼盘上周放出涨价消息,称每平方米至少上调100元,并称3月中旬还会再次涨价;河西一楼盘也称,从3月1日起,单价将上涨1000元左右。开发商的目的很明确,就是引导房价上涨预期。

  据了解,近期不少银行已将首套房贷款利率回归基准,这极大刺激了刚需入市;而年内存款准备金率的首次下调,一定程度上也被解读为楼市利好消息。南京工业大学房地产系副主任吴翔华博士还分析说,当前不少中小户型楼盘降价促销,由于总价不高,吸引了不少压抑许久的客户出手。此外,去年底以来已有10多个城市出台变相救市政策,也打乱了部分投资者的预期,使其担心市场反转而出手投资。

  对房市吹起的这股“徐徐暖风”,网尚研究机构总经理李智认为,房地产市场当前面临三方面不稳定因素的挑战:一是地方债务平台问题,地方政府财政收入压力过大,地产不能形成支撑;二是宏观经济持续下滑,经济硬着陆隐忧;三是开发商自救偶推“跳水价”,导致老业主维权,影响社会稳定。“预期年中或今年三季度,将是政策变化的一个重要的时间窗口,但即使这样,也只是调控政策适度放松,而非调控转向。”

  更有分析人士称,本轮地产调控的最终目的,应是打破1998年以来形成的“房地产牛市思维”惯性。“2008年调控周期短,加之调控不坚定,导致房市迅速大幅反弹,强化了开发商、地方政府、老百姓等市场各方的牛市思维。只有拉长调控周期,让牛市思维的投资者入场被套住,不赚钱、有损失,才能教育旁观者。”

  “两会”前夕,约6万网友参加了人民网的调查,结果显示,人们希望继续调控,让房价下调的占比高达85.4%,相对希望结束限购的则只有3%。

  “目前的整体市场是稳中有跌,少量楼盘的涨价是无法构成一种趋势的。”南京万唐置业顾问有限公司总经理周斌认为。而吴翔华则提醒购房者,2012年的市场仍以刚需为主导,购房者切不可因为一时的“降价”或“涨价”而失了方寸。 本报记者 汪晓霞

  相关阅读: