您当前的位置 :江苏 > 南京 > 财经民生 正文

南京专家分析楼市影响:可缓解开发商资金压力

新华报业网-扬子晚报  2012-02-19 09:18:42
         分享到: 更多

  央行连续两次下调存款准备金率,会不会让当前陷入冰冻的房地产市场逐步回暖?南京大学经济学院博士生导师高波教授认为,这对于缓解开发商的资金压力是一个利好,不过楼市的调控政策并没有根本性的改变。

  高波指出,去年以来,缺钱一直是不少开发商最头疼的事,也逼得一些楼盘不得不降价促销。存款准备金率连续下调,银行货币投放量增大了,据测算,此次央行将一次性释放约4000亿元资金,这其中会有一部分钱投向房企,可以让开发商紧绷的资金链得以放松,对企业来说是一个利好。那么如果开发商能更容易地从银行贷到款,会不会让他们没了降价促销的动力?高波表示可能性不大,存款准备金率是针对宏观经济的,释放的4000亿中有多少投向房企并不好说,房企的资金状况只能说相对宽松一些,还没到日子很好过的时候。

  不仅仅是对企业,近来,银行的房贷政策也在微调,不少银行调低了首套房贷款利率。货币政策的适度放松,是不是房地产调控转向的信号?高波认为,货币政策的微调,并不意味着楼市调控政策的实质性转变,从目前传出的信息来看,今年国家宏观调控政策不会变,前不久芜湖楼市新政的紧急叫停就是一个明显的信号。而且最近公布的数据显示,虽然部分一二线城市商品房销售下滑严重,但2011年全国商品房销售面积、销售金额和房价都还是涨的,全国的房地产形势并不差,所以紧缩政策不太可能急剧转变。对楼市影响更直接、更深远的限购、限贷等政策都不太可能放松。 (王烨)